Ангина у детей

При приеме ребенка в до школьные учреждения, или школы, от родителей детей требуют карту которая называется, медицинская карта 026 у, или просто справка 026 у 2000, в которой содержится вся подробная информация о физическом и психологическом состоянии ребенка. Конечно это затрудняет определение детей в ДДУ но при этом есть какой то гарант для других детишек, ведь в силу слабого иммунитета, дети часто болеют разного рода заболеваниями в том числе и ангиной.

При ангине на сильно покрасневшей и припухшей слизистой оболочке небных миндалин появляется гнойный экссудат. Последний удаляется с поверхности миндалин при глотании, во время питья и т. п., но остается в складках слизистой оболочки, в лакунах миндалины, и при исследовании кажется, будто в самой ткани миндалины находятся гнойные пробки. Возбудителями болезни являются главным образом стафилококки и стрептококки.

Подобно тому, как это наблюдается и по отношению к другим слизистым оболочкам, воспаления, вызванные стрептококками, бывают гораздо серьезнее вызванных стафилококками, так как они имеют гораздо большую склонность распространяться и вести к общей инфекции организма.


В большинстве случаев ангин, какими бы кокками они ни были вызваны, картина болезни бывает довольно тяжелая. Дети очень вялы, жалуются на головную боль, просятся в постель, иногда у них бывает рвота, температура при сильном ознобе быстро поднимается и достигает часто высоких цифр (40 и более). Глотание затруднительно и болезненно иногда до такой степени, что дети отказываются от всякой пищи. Речь затруднена и имеет глухой оттенок. При осмотре зева небные дужки и миндалины представляются красными и припухшими, а в лакунах миндалин замечаются гнойные пробки. Отделение слизи сильно увеличено, иногда настолько, что приходится заставлять больного прополоскать рот или проглотить несколько глотков воды, чтобы можно было хорошо осмотреть зев. Лимфатические железы у угла нижней челюсти оказываются более или менее сильно припухшими и иногда болезненными. Иногда дело доходит до большой припухлости желез, даже до их абсцессов, хотя это явление, принимая во внимание частоту ангин, наблюдается редко, во всяком случае, значительно реже, чем при стрептококковой инфекции миндалин и подчелюстных лимфатических желез при скарлатине, при которой инфекция этих желез имеет, как известно, важное значение.


Инфекция не всегда ограничивается местным процессом на миндалинах, но может принять общий характер и вести к септическим явлениям. Таковы, например, множественные гнойные воспаления суставов, острый тяжелый, иногда геморрагический нефрит и т. д. Следует указать еще на совершенно своеобразное отдаленное влияние бактерий, вызывающих тонзиллит, именно на развитие аппендицита. Это тем более интересно, что анатомическое строение червеобразного отростка, несомненно, имеет большое сходство со строением миндалин, так что получается впечатление, что имеется дело с метастазом в червеобразном отростке. Во всяком случае, обращает на себя внимание факт, что к ангине часто присоединяется аппендицит.


Ангина длится несколько дней, в неосложненных случаях едва ли когда дольше одной недели. Осложнения могут заметно затянуть болезнь на более продолжительное время. Ангина сопровождается довольно высокой лихорадкой постоянного или неправильного типа. Окончание болезни и исчезновение местных изменений наступает быстро. Воспаленные части приходят к норме, налеты и пробки исчезают быстро и температура приходит к норме в течение 24-48 часов.
Диагноз болезни ясен из вышеизложенного. В дифференциально-диагностическом отношении приходится принимать в соображение дифтерию, скарлатинозную ангину.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Он несколько ухудшается при одновременном сильном опухании лимфатических желез, так как никогда нельзя заранее с уверенностью сказать, не подвергнутся ли железы нагноению, что, конечно, значительно затягивает болезнь. Прогноз ухудшается также при осложнении нефритом, который хотя и редко, но все же может перейти в хроническую форму.
Очень неблагоприятным становится прогноз при наступлении септических осложнений. Здесь все зависит от того, какие размеры примут эти процессы, и как скоро удастся их остановить.

Материал подготовлен и предоставлен сайтом Medcentr-m.ru