Травник

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта
Актинидия коломикта — Actinidia kolomikta Maxim.
Семейство Актинидиевые — Actinidiaceae

Описание актинидии

Деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 15 м. Стволы вьющиеся, ветвистые до 2 (5) см в диаметре со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками. Листья очередные, на черешках 2–7 см длины, эллиптические, реже яйцевидные, с сердцевидным или округлым основанием, длиннозаостренные, двоякоостропильчатые; пластинка листа тонкая, по жилкам короткоопушенная, снизу без щетинистых волосков, 5–13 см длины, нередко асимметричная, часто с белой или красноватой верхушкой. Пестролистность особенно резко выражена у экземпляров, произрастающих на освещенных местах, но отсутствует у кустовидных растений, встречающихся у верхнего предела распространения в горах. Цветки на тонких цветоножках с распростертым околоцветником, поникающие, однополые, двудомные, реже встречаются обоеполые. Чашечка из 5 чашелистиков, остающаяся при плодах, засыхающая. Лепестки в числе 5, белые или с наружной стороны слабо розоватые. Тычиночные цветки около 10 мм в диаметре, с многочисленными свободными тычинками и зачаточной завязью, расположены обычно в трехцветковых щитках; пестичные и обоеполые цветки до 15 мм в диаметре, расположены по одному в пазухах листьев. Пестик с верхней многогнездной завязью; столбиков 8–12 (16), при основании сросшихся, на вершине дуговидно отогнутых, оканчивающихся головчатыми рыльцами. Плод — удлиненноэллиптическая, тупозакругленная, не имеющая носика, гладкая, зеленая ароматная ягода с 12 продольными темными полосами, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус, до 18 мм длины и 10 мм в диаметре. Семена многочисленные (до 90 штук в ягоде), мелкие, темно-коричневые или желтоватые с сетчатой мелкоячеистой поверхностью; вес 1000 семян 0,82–1 г.
Цветет в июне, плоды созревают в конце августа — сентябре.
Местонахождение. Произрастает в Приморском крае, южной части Хабаровского края, на Сахалине и Курильских островах. Растет преимущественно в горных кедрово- широколиственных и елово-пихтовых лесах, особенно хорошо развивается на прогалинах, вырубках, старых гарях, по краям каменистых россыпей и у скал; предпочитает хорошо дренированные перегнойные почвы, где нередко встречается в большом количестве. Вводится в культуру.
Используемая часть. Плоды.
Химический состав. Плоды содержат от 0,53 до 1,43% аскорбиновой кислоты (на сырое вещество), сахара (4,2–9,8%), органические кислоты (0,78 2,48%), пектиновые, дубильные и красящие вещества. Листья содержат до 0,1% аскорбиновой кислоты.

Применение актинидии

В народной медицине дальнего Востока плоды применяются в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, а также при различных кровотечениях, туберкулезе, зубном кариесе, коклюше. Плоды актинидии обладают исключительно высокой противоцинготной активностью. По содержанию аскорбиновой кислоты они приближаются к плодам шиповника и превосходят в этом отношении апельсин, лимон и черную смородину.
Плоды являются также ценным пищевым продуктом.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: