Наша группа
Реклама
Фото каталога демонстрируют новую коллекцию стильных и модные босоножки предстоящего сезона.
Травник

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L.
Семейство Барбарисовые — Berberidaceae

Описание барбариса

Ветвистый кустарник высотой 90–250 см с трехраздельными колючками на ветвях; в пазухах колючек развиваются укороченные ветви, несущие густые пучки листьев. Листья продолговатообратнояйцевидные, мелкопильчатые. Цветки мелкие, светло-желтые, в поникших кистях. Плоды — красные кислые ягоды. Цветет в конце мая — июне. Плодоносит в сентябре — октябре.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Часто разводится в садах и дичает там, иногда растет в лесах как занесенное. В диком состоянии встречается в нагорных лесах и среди кустарников.
Используемая часть. Плоды, кора, корни.
Время сбора. Плоды и корни собирают в сентябре, кору — в мае.
Химический состав. В листьях, коре и корнях растения содержатся алкалоиды берберин (1,3%), бербамин, оксиакантин, леонтин, ятроррицин и др.; органические кислоты, витамин С, каротиноиды, флавоноиды, углеводы, дубильные вещества, следы кумаринов (только в коре корней); микроэлементы никель, медь, цинк, марганец, олово, молибден, железо, фосфор, хром. Дикорастущий вид барбариса богаче микроэлементами, чем перенесенный в культуру. Основным: действующим началом является алкалоид берберин, которою больше всего содержится в коре корней.

Применение барбариса

Барбарис обыкновенный и амурский широко использовались в Англии и Китае для печения внутренних кровотечений как кровоостанавливающее средство; в Америке и других странах препараты применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, атонии желудочно-кишечного тракта. В Советском Союзе в качестве лечебных средств назначают берберина сульфат, 20%-ные спиртовые настойки на 40°-ном спирте из листьев барбариса обыкновенного и сибирского, а также 10%-ные настойки из коры корней. Барбарис обыкновенный входит в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко. Препараты обладают сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием, которое сильнее выражено у препаратов из коры корней, повышают тонус мускулатуры кишечника, усиливают ритмические сокращения мускулатуры матки и повышают ее тонус; обладают умеренным желчегонным действием. Настойка листьев барбариса широко применяется в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее и маточное средство по 25–30 капель 2–3 раза в день в течение 2–3 недель. Настойки коры корней и стволов барбариса обыкновенного входят в состав желчегонного препарата холелитина. Сок из плодов барбариса является прекрасным витаминным средством, содержащим до 296,5 мг% витамина С. В народной медицине отвар коры и корней барбариса 1:6 (по 1 столовой ложке 3–4 раза в день) применяют при заболеваниях печени, при маточных кровотечениях, ягоды барбариса — при гипертонической болезни, цинге; настойки из листьев и коры — при малярии, пониженном аппетите. По исследованиям итальянских врачей, берберин способствует выходу плазмодиев из селезенки и усиливает лечебное действие хинина.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: