Наша группа
Реклама
Promdex резак рвдм 500.
Травник

Эфедра хвощевая

Эфедра хвощевая
Эфедра хвощевая — Ephedra equisetina
Семейство Афедровые — Ephedraceae
(Народные названия: хвойник хвощевый, горная эфедра)

Описание эфедры хвощевой

Густоветвистый кустарник или небольшое деревцо до 1,5 (2,5) м высоты. Стволы одиночные, реже в числе нескольких, 1–4 (20) см в диаметре, с серой или бурой лупящейся, мочалистой корой. Ветви толстые, деревянистые, вверх направленные, с супротивно расположенными неодревесневшими годичными конечными веточками; последние длиной до 20–30 см и 1,5–2 мм в диаметре, прямые прутьевидные, светло- или серовато-зеленые, тонкобороздчатые, членистые, с междоузлиями 2–3,5 (4,5) см длины. Веточки сверху покрыты эпидермисом, под которым располагается кора, состоящая из широкого слоя коровой паренхимы с разбросанными в ней участками механической ткани; центральную часть стебля занимает сердцевинная паренхима, отграниченная от коры кольцом сосудисто-волокнистых пучков. Листья супротивные, редуцированные, 1–2,5 мм длины, от основания на ⅓ или почти полностью сросшиеся в пленчатое влагалище; свободная часть их имеет вид двух чешуйчатых зубчиков. Зеленые веточки имеют легко отстающую тонкую, светло-зеленую кору, беловатую древесину и рыхлую, губчатую, светло-желтую или буровато-красную сердцевину. Растение двудомное, с невзрачными раздельнополыми цветками, собранными в небольшие, почти сидячие колоски. Мужские колоски одиночные или скученные по 2–3, двух-четырехцветковые, почти шаровидные, 4–5 мм длины; тычиночные цветки состоят из тычинок, сросшихся нитями в колонку, едва выдающуюся из чешуевидных прицветников; наружные прицветники округло-эллиптические, при основании на V3 сросшиеся с узкой окраинкой; внутренние — округлые, более длинные. Пыльников 6–8, почти сидячих, редко с более или менее длинными нитями. Женские колоски мелкие, на коротких ножках, одноцветковые, с 2–3 парами прицветников; наружные прицветники широко-эллиптические, по краю узкоперепончатые, на ⅓ спаянные; внутренние спаяны до ⅔. Женский цветок состоит из семяпочки, сидящей в пазухе прицветника; трубочка семяпочки прямая или слегка изогнутая, выставляется из спаянных прицветников. После оплодотворения прицветники становятся сочными и более чем на половину обрастают семена. Плод-односемянная, шаровидно-эллиптическая, мясистая, оранжево-красная шишко-ягода, 6–7 мм длины. Семена заостреннояйцевидные, с обеих сторон выпуклые, темно-коричневые, 4–5 (6) мм длины. Вес 1000 семян 6,5–8 г. Цветет в мае — июне; семена созревают в июле — августе.
Местонахождение. Произрастает преимущественно в горах Средней Азии, а также в Восточном Тянь-Шане — в пределах Китайской Народной Республики. Крайние местонахождения эфедры хвощевой на северо-востоке достигают Алтая и Западного Саяна, на юго-западе — Дагестана и Азербайджана.
Промышленные заготовки эфедры ведутся в Алма-Атинской и Джамбулской областях Казахстане, в Киргизии и Узбекстане: в Джунгарском и Заилийском Алатау, на хр. Кетмень, в Чу-Илийских горах, Киргизском и Таласском Алатау, в Центральном Тянь-Шане (хребты Сусамыртау и Молдотау), по южным склонам Чаткальского, Кураминского, Атайнак-ского и Ферганского хребтов; начаты заготовки также по северным склонам Алайского и Туркестанского хребтов. Крупные заросли эфедры разведаны, кроме того, в бассейне Верхнего Зеравшана (северный склон Зеравшанского и южный склон Туркестанского хребтов), в Копет-Даге и Сырдарьинском Каратау.
Наиболее обильно растет на открытых, солнцепечных, щебнистых осыпях и каменистых склонах, на высоте 1000 –1800 м над уровнем моря. По северным склонам и в Чу-Илийских горах спускается до высоты 600–700 м; в Прибалхашье встречается на равнинах. В Памиро-Алае поднимается по южным склонам до высоты 3400 м.
Растет рассеянно, несомкнутыми зарослями, нередко занимающими по нескольку десятков и сотен гектаров. Наличие на 1 га 1–2 тысяч кустов эфедры облегчает массовую заготовку этого растения.
Другие виды. Эфедра средняя (хвойник средний) — Ephedra intermedia Schrenk, называемая заготовителями „пустынной эфедрой, широко распространена на равнинах и в предгорных районах Средней Азии. От эфедры хвощевой она отличается более длинной трубочкой семяпочки (4–5 мм), двусемянными шишкоягодами и более длинными, толстыми, сизыми члениками. Может использоваться для получения псевдоэфедрина, перерабатываемого в эфедрин.
Эфедра высокая — Ephedra procera Fisch. et Mey. Встречается на скалах и каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор Закавказья и некоторых районов Северного Кавказа. Отличается от эфедры хвощевой более тонкими веточками и лишь на одну треть сросшейся внутренней парой прицветников женских соцветий, тогда как у эфедры хвощевой они срастаются на две трети.
В Китае для получения эфедрина используются главным образом эфедра китайская (Е. sinica Stapf) и эфедра магуанг (Е. mahuang Liu); в Индии основное товарное значение имеют эфедра Жерарда (Е. gerardiana Wall.) и эфедра неброденская (Е. nebro-densis Tineo).
Используемая часть. Зеленые неодревесневшие веточки (трава).
Химический состав. Все части растения содержат алкалоиды: 1-эфедрин C10H15ON, d-псевдоэфедрин C10H15ON, 1-N-метилэфедрин C11H17ON. Содержание алкалоидов колеблется: в зеленых веточках 0,6–3,2%, в одревесневших веточках до 0,8%, в мясистой части шишкоягод 0,05–0,12% и в семенах до 0,6%. Зеленые веточки эфедры средней содержат 0,5–2,2% алкалоидов, 70–95% которых составляет псевдоэфедрин. В зеленых частях эфедры высокой содержится 0,9–1,5% алкалоидов, среди которых преобладает эфедрин.
Заготовка сырья практически производится в течение почти всего года, однако наиболее высокое содержание эфедрина в сырье наблюдается в осенние и зимние месяцы — в период с сентября по март, наиболее низкое его содержание наступает в период роста молодых побегов со второй половины мая до июля. В связи с этим основные заготовки сырья проводятся в июле — октябре, меньшее значение имеют весенние заготовки в апреле — начале мая. Заготовки со второй половины мая до июля не должны проводиться, так как сырье, заготовленное в это время, содержит низкий процент эфедрина. Весьма желательны заготовки в зимнее время. Срезанные веточки эфедры сушатся на солнце в течение 5–6 дней. Более длительная сушка снижает содержание алкалоидов. Сырье должно иметь не менее 1,5% алкалоидов.

Применение эфедры хвощевой

Лечебные свойства эфедры были известны в Китае более 3000 лет тому назад. Действующим веществом эфедры хвощевой является эфедрин, применяемый в медицине с 1924 года. Наиболее широко эфедрин применяется при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице, сывороточной болезни, коклюше, вазомоторном насморке, миастении, морской болезни; как стимулятор центральной нервной системы, при коллапсах, возникающих после тяжелых травм, операций и значительных кровопотерь, при сонливости и угнетении снотворными, при гипотонии различного происхождения; отравлении морфином, скополамином и ганглиолитиками.
Эфедрин относится к симпатомиметическим веществам; он инактивирует фермент амин-оксидазы, благодаря чему стабилизирует адреналин и норадреналин, способствует усилению их взаимодействия с адренореактивными системами, вызывая сужение периферических сосудов, повышение кровяного давления, расслабление гладкой мускулатуры бронхов и других органов, а также гипергликемию. Кроме того, эфедрин стимулирует центральную нервную систему, особенно высшие ее отделы, повышает возбудимость дыхательного центра. Благодаря большей стойкости, в отличие от адреналина, он эффективен и при приеме внутрь. В сравнении с адреналином эфедрин значительно слабее суживает сосуды, в меньшей степени повышает кровяное давление, действует медленнее, но более продолжительно; при частом повторном введении эфедрина в вену прессорное действие становится менее выраженным. Эфедрин менее токсичен, более устойчив и быстрее, чем адреналин, всасывается из кишечника, подкожной и мышечной ткани.
Назначают эфедрин внутрь, под кожу, в вену, в мышцы. Передозировка может вызвать ряд токсических явлений: нервное возбуждение, бессонницу, дрожание конечностей, анурию, рвоту, усиление потоотделения, сыпь. Эфедрин противопоказан при гипертонической болезни, артериосклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца, бессоннице.
Псевдоэфедрин по своему действию сходен с эфедрином, но значительно слабее последнего,
В народной медицине эфедра хвощевая употребляется в Средней Азии при ревматизме, язвенной болезни и других болезнях желудка, малярии и горной болезни.
Препараты: эфедрин хлористоводородный (в порошке, таблетках и раствор в ампулах). Кроме того, он входит в состав комплексных препаратов — эскодол, противошоковая жидкость и др.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: