Травник

Эвкалипт шариковый

Эвкалипт шариковый
Эвкалипт шариковый — Eucalyptus globulus L.
Семейство Миртовые — Myrtaceae

Описание эвкалипта

Вечнозеленое быстрорастущее дерево до 50–70 м высоты с мощной корневой системой и прочной древесиной. Кора ствола и ветвей беловато-серая, гладкая, с отслаивающимся наружным слоем, вследствие чего на ветвях и в верхней части ствола между сучьями всегда висят остатки старой коры; в нижней части ствола старых растений отмершие части коры отслаиваются небольшими, тонкими, неправильной формы частицами. Молодые побеги четырехгранные, ребристые, покрытые, как и листья, восковым налетом ярко-сизого цвета с голубым оттенком. У растений хорошо выражена гетерофилия (разнолистность). Листья молодых растений, а также порослевых побегов сидячие, часто стеблеобъемлющие, расположены супротивно, яйцевидные, с сердцевидным основанием или широколанцетовидные, 7–16 см длины, 1–9 см ширины. Листья более старых растений темно-зеленые, 10–30 см длины и 3–4 см ширины, очередные, короткочерешковые, располагающиеся ребром к солнечным лучам, поникающие, ланцетные, серповидноизогнутые, цельнокрайние, плотные; тип листа изолатеральный — палисадная ткань его расположена в 3–4 ряда по верхней и нижней стороне листовой пластинки; губчатая паренхима имеется в малом количестве и располагается только в средней части листовой пластинки; эпидермис с обеих сторон пластинки имеет толстую кутикулу. В мякоти листьев в особых просвечивающихся вместилищах содержится эфирное масло; вместилища крупные и часто занимают больше половины толщины листа. Эфирное масло придает листьям сильный специфический запах. Цветки обычно одиночные, пазушные, сидячие или располагающиеся на короткой цветоножке; цветочные почки 20–30 мм длины и 15–20 мм ширины. Чашечка трубчатая, сросшаяся с завязью, деревянистая, зеленовато-сизая. Отверстие чашечной трубки закрыто крышечкой с куполовидным отростком; крышечка бородавчатая, короче трубки, образованная плотно спаянными между собой лепестками. При распускании цветков крышечка сбрасывается. Тычинки многочисленные, прикрепляющиеся к краю надпестичного диска. Пестик с нижней завязью, шиловидным столбиком и небольшим рыльцем. Плод состоит из коробочки, сросшейся с чашечкой. Коробочка приплюснуто-шаровидная или широко-трубковидная, бородавчатая, 10–15 мм длины и с 4 ребрами. В каждом гнезде коробочки развивается по одному или несколько семян; кроме того, между семенами находится большое количество недоразвитых семян в виде бурых чешуек. Семена в очертании угловато-округлые, слегка сплюснутые, коричневато-черные, 3–5 мм длины. Вес 1000 семян 1–1,8 г. Всхожесть семян обычно высокая и сохраняется в течение 5–6 лет. Цветет осенью, на 3–5-м году жизни; семена созревают через 1–2 года.
Местонахождение. В диком виде встречается в Австралии и на острове Тасмания. В России культивируется в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, главным образом в Аджарии и Абхазии, где количество осадков в год превышает 1500 мм и температура в зимний период обычно не опускается ниже минус 10°.
Время сбора. Сбор листьев производят в осенне-зимний период.
Используемая часть. Листья и добываемое из них эфирное масло.
Химический состав. Свежие листья содержат эфирное масло (0,70–1,16%). Главной составной частью масла является цинеол С10Н18О (до 80%), он хорошо растворим в органических растворителях, в холодной воде растворяется лучше, чем в горячей. Кроме цинеола, в состав масла эвкалипта, культивируемого на Кавказе, входят: d-α-пинен, d-миртенол С10Н16О; изовалерьяновый, куминовый, капроновый и каприловый альдегиды; 1-пинокарвон С10Н16О, эйдесмол, глобулол С15Н260. В листьях и коре содержатся дубильные вещества (до 10%).

Применение эвкалипта

Настой листьев эвкалипта и эвкалиптовое масло благодаря выраженным антисептическим свойствам широко применяются для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, абсцессах и гангрене легких, а также для промывания инфицированных ран, свищей и язв. Настой применяется при острых желудочно-кишечных заболеваниях; в глазной практике иногда употребляется при блефаритах, а в кожной — при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Эвкалиптовое масло нашло также применение при остеомиелитах, карбункулах, флегмонах и других гнойных заболеваниях; в гинекологической практике — при эрозиях и язвах шейки матки. Цинеол обладает выраженными противомикробными свойствами по отношению к ряду микроорганизмов, что и обусловливает медицинскую ценность препаратов эвкалипта.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: