Применение чины луговой

Особенно популярна чина луговая в народной медицине Кавказа, Центрального Черноземья, Алтая и Западной Сибири. Настой травы рекомендуется как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле, хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках в лёгких, при болезнях печени, тромбофлебите и бессоннице. Настой корней употребляют внутрь при поносе и при сердечных болях, а также как успокаивающее средство при бессоннице.

Чина луговая обладает полезным свойством успокаивать рецепторы дыхательных путей при кашле неврогенного (не воспалительного) происхождения, который возникает при испуге, после перенесенного стресса или коклюша, а также в результате какого-либо химического или физического воздействия на дыхательные пути.

Установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять его при хронических бронхитах, туберкулезе и воспалении легких, кашле, абсцессе лёгкого. Трава действует мягко и не вызывает побочных явлений.

Чина луговая одно из лекарственных средств, которое может вылечивать надоедливые кашли, которые мучают по полгода, по году, тогда, когда отхаркивающие средства не помогают. Например, у курильщиков.

Заготавливать чину луговую надо в период бутонов и раннего цветения. Собирают всё растение от земли до верхушки.

Настой из чины

3 ст. ложки сухого сырья залить 3 стаканами крутого кипятка и выдержать 2–3 часа при температуре около 60°C (можно перелить в термос, но стачала подождать пока кипяток остынет до 60°C). Затем настой процедить и пить по неполному стакану 3–4 раза в день.

Через некоторое время, чина успокаивает рецепторы дыхательных путей и нервную систему и кашель исчезает. В доме наступает тишина и спокойствие, родители перестают беспокоиться о ребёнке, а курильщик перестает мешать окружающим.

На видео: травник Гордеев М. В.


Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе: