Наша группа
Реклама
пэт кт обследование
Как опытный мастер по ремонту стиральных машин, я знаю какие детали и у каких марок.. Если говорить о дорогих моделях мировых марок, таких как Bosch или Electrolux, то, согласно статистике обращений в сервисные центры, практически в 95% случаев поломка происходит уже после окончания гарантийного срока. В таком случае услуги по ремонту стиральных машин, оказываемые представительствами компаний-производителей, обойдутся вам в кругленькую сумму. Но есть и альтернатива.
Про пищевые добавки Е

Про пищевые добавки Е

Про пищевые добавки Е Потребляемые нами продукты питания оказывают большее влияние на наш организм. К сожалению, эти продукты не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Сразу оговорюсь, что пищевые добавки с индексом «Е» не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они, по своей сути, являются просто веществами (натуральными или искусственными), которые при добавлении в продукт позволяют достичь определенных технологических эффектов (цвета, густоты и т.д.). Другое дело, что многие из этих добавок при проведении ряда исследований были признаны вредными для организма, а иногда даже смертельными.

По функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
красители (Е100-Е182) — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
консерванты (Е200-Е299) — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
антиокислители (Е300-Е399) — защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) — сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно;
эмульгаторы (Е500-Е599) — создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
пеногасители (Е900-Е999) — предупреждают или снижают образование пены;
– группа Е1000 и выше — глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.

Нашим законодательством разрешено производителю самому выбирать, указывать ли на этикетке просто номер индекса «Е», или же разместить полное название применяемой добавки. Таким образом на первый взгляд «зловещие» Е500 или Е330 оказываются обычными содой и лимонной кислотой. Производители частенько указывают просто название добавок: уж слово аспартам любители сладких газировок иностранного производства наверняка видели, а вот то, что это вещество классифицируется как Е951 и своим влиянием на серотонин в коре головного мозга способствует развитию маниакальной депрессии и припадкам паники и агрессии, уж точно мало кто знает.

Существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мёд, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке.

Многие из нас, наверное, считают, что применение Е-добавок и в детском питании запрещено? Это не так. Как уже говорилось выше, добавки могут быть абсолютно безвредными. В детском питании на сегодняшний день разрешено использовать молочную кислоту, токоферолы, диоксид углерода, лецитины, лимонную кислоту и ее соли, фосфат натрия, разнообразные камеди (и это только список для малышей до 5 месяцев, а дальше список еще расширяется!). Так что не стоит впадать в панику, если на упаковке детской смеси вы увидите надпись Е411 (камедь рожкового дерева) — это вещество натуральное и безопасное, к тому же помогающее снизить объем и число срыгиваний у детей.

Перейдем не к таким радужным описаниям влияния определенных пищевых добавок на организм. Опасность от потребления всевозможных продуктов с повышенным содержанием Е-добавок связана с тем, что если какие бы то ни было пищевые добавки не признаны смертельными при употреблении в пищу, то они в большинстве своем считаются неопасными. И потребляя их мы поневоле становимся обычными подопытными кроликами.

Опасны: Е102; Е110; Е120; Е121 (цитрусовый красный краситель); Е123 (красный амарант); Е124; Е127; Е240 (консервант формальдегид)
Запрещены: Е103; Е105; Е111; Е125; Е126; Е130; Е152
Способствуют возникновению раковых заболеваний: Е131; Е142; Е210; Е211; Е212; Е213; Е215; Е216; Е217; Е240; Е330
Вызывают расстройства кишечника и желудка: Е221; Е222; Е223; Е224; Е226; Е311; Е322; Е338; Е339; Е340; Е407; Е450; Е461; Е463; Е465; Е466
Подозрительны: Е104; Е122; Е141; Е150; Е171; Е173; Е180; Е241; Е477
Вредны для кожи: Е230; Е231; Е232; Е238
Вызывают нарушение давления: Е250; Е251
Вызывают сыпь: Е311; Е312; Е313
Повышают уровень холестерина: Е320; Е321.

Е250 — нитрит натрия.
Особенности обращения, биологическое действие.
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Е951 — Аспартам (синтетический заменитель сахара)
Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для вас, но хорошо для производителей подобных напитков. Так что не пытайтесь утолить жажду при помощи рекламируемого напитка. Выпейте простой негазированной воды.
Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга.
Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще большему набору массы тела в последующем.
Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности, а также pepsi-cola, жевательная резинка orbit и многие другие продукты.
Пополняемый список продуктов, в составе которых обнаружен данный компонент:
Сахарозаменители на основе аспартама:
– аспасвит (смесь аспартама с цикламатом, сахарином, ацесульфамом) со степенью сладости от 200 до 450,
– аспартин (смесь аспартама, сахарина и цикламата),
– сламикс (смесь аспартама, ацесульфама и цикламата) со степенью сладости от 100 до 400,
– евросвит (смесь аспартама, ацесульфама, сахарина и цикламата),
– сладекс

E338 — Орто-фосфорная кислота (регулятор кислотности)
Чаще всего, на упаковках с газировкой, чтобы не пугать потребителей, ее называют регулятором кислотности.
Ортофосфорная кислота имеет pH 2.8 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5). Именно благодаря этому компоненту образуются пузырьки газа в газированных напитках.
Медики констатируют — практически 100% населения имеют гастрит, который в последствии может обернуться язвой желудка, онкологическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Как же может быть иначе, если ежедневно пить газировку с ортофосфорной кислотой, разъедающей желудок.
Самое большое количество сладкой газированной воды потребляют подростки. Именно в подростковом возрасте закладывается от 40 до 60% всей костной ткани. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза. Вполне возможно, что это заболевание в ближайшее время существенно помолодеет, как это уже произошло с сахарным диабетом II типа. Снижение плотности костей отмечают уже у 30-ти летних.
Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода, и она становится концентрированной. Не оставляйте колу, пепси и другие газированные напитки открытыми! А лучше всего — не пейте их вовсе.

Е211 — Бензоат натрия (консервант)
Бензоат натрия используется как консервант в газированных напитках и консервах.
Бензоат натрия применяется в лекарствах от кашля, поскольку обладает отхаркивающим действием. Нужен ли он вам, если у вас бронхита? Ведь бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Кроме этого бензоат натрия уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Бензоат натрия реагирует с витамином С (который иногда услужливые производители вредной пищи добавляют в газировку, как бы для того, чтобы нас оздоровить), в результате получаем бензол (сильный канцероген).

Е102 — Тартразин (краситель)
Тартразин вызывает аллергию.
Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5–10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
Установлено наличие перекрестных реакций на сульфиты и тартразин.

Е621 — Глютамат натрия (усилитель вкуса)
Сегодня он входит в состав большинства продуктов, употребление глютамата натрия достигло 200 000 т/год. Его добавляют везде: в приправы, готовые обеды, напитки, сухие закуски, консервы. Ведь эта добавка в несколько раз усиливает любой вкус.
Совсем недавно медики зафиксировали, что постоянное употребление Е621 приводит к головным болям, расстройствам желудка, поносу, астме, частичному параличу, разным психическим расстройствам (китайский синдром).
Но больше всего от Е621 могут пострадать дети. Доказано, глютамат натрия провоцирует катастрофическую потерю зрения у детей. В 100 гр продукта разрешено 0,5 гр глютамата натрия, специалисты считают и такую дозу опасной для здоровья ребенка.
Интересная статья? Поделись ей с другими: