Травник

Амми зубная

Амми зубная
Амми зубная — Ammi visnaga L.
Семейство Зонтичные — Umbelliferae

Описание амми

Двулетнее, в культуре однолетнее сильно ветвистое, голое травянистое растение до 100 см высоты. Корни беловатые, стержневые, деревянистые, слабо ветвистые. Стебель прямостоячий, округлый, слабо бороздчатый. Листья очередные, влагалищные, дважды или трижды перисторассеченные на тонкие, цельные, линейно-нитевидные, растопыренные, на конце заостренные дольки. Соцветие — густой сложный зонтик, 6–10 см в диаметре. Лучи зонтика многочисленные (до 100), голые, неодинаковые по длине, во время цветения распростертые, при плодах сжатые вместе, твердеющие. Листочки обертки перисторассеченные; листочки оберточки многочисленные, цельные, щетинковидные. Цветки мелкие, с неприятным запахом. Зубцы чашечки в числе 5, очень мелкие, но заметные. Венчик пятилепестный; лепестки белые, около 1 мм длины, суженные в короткий ноготок; краевые лепестки немного увеличенные. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнездной завязью; столбики в числе 2, с голончатыми рыльцами; подстолбие короткоконическое, по краю слегка волнистое. Плод — яйцевидная или продолговатояйцевидная, голая, гладкая двусемянка 2–2,3 мм длины, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики (мерикарпии) слегка изогнутые, зеленовато-бурые с 5 нитевидными светлыми ребрами. Секреторные канальцы под ложбинками одиночные, на спайке в числе 2. Вес 1000 семян (полуплодиков) — 0,72–0,85 г. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Местонахождение. Средиземноморское растение, произрастающее в Передней Азии, Северной Африке и Южной Европе. В России встречается только на Кавказе, преимущественно в Азербайджане. Растет в солонцеватых степях и на сухих склонах, а также как сорное в посевах. Местами, по небольшим засоленным понижениям, образует почти чистые заросли. Кулыивируется на Северном Кавказе, в Молдавской республике и на юге Украины.
Используемая часть. Плоды, служащие для получения келлина; допускаются к использованию как зрелые, так и незрелые плоды.
Химический состав. В плодах амми содержатся следующие производные фурано-хромона, относящегося к ряду γ-бензопирона: келлин (или виснамин) (0,4–1,8%); виснагин (0,045%); келлол - глюкозид (или келлинин) (около 0,1%); аммиол. По биологической активности он уступает келлину вдвое. Кроме того, выделены производные α-бензопирона: самидин и виснадин; келлактон, а также флавоноид акацетин. В зависимости от места произрастания меняется химический состав амми: в плодах египетского растения содержится келлин, виснагин и келлол-глюкозид, в плодах американского происхождения (Миннесота) отсутствует келлол-глюкозид, в плодах, выращенных на Украине, виснагин не обнаружен. В плодах содержится, кроме того, 0,2% эфирного масла и до 20% жирного масла, из которого выделены петрозелиновая (до 33%), бегеновая и др. кислоты.
Келлин содержится также в корнях (около 0,07%), стеблях (0,09–0,11%), листьях (0,98–1,20%), лучах зонтиков (0,20–1,01%).

Применение амми

Келлин применяется при коронарной недостаточности, бронхиальной астме и коклюше, а также при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
При систематическом приеме келлина у больных, страдающих частыми приступами стенокардии, последние значительно смягчаются или полностью проходят. В отличие от нитроглицерина келлин не купирует приступов стенокардии и поэтому не является средством неотложной помощи. Терапевтическое действие келлина при хронической коронарной недостаточности проявляется медленно, но оно более продолжительно по сравнению с нитроглицерином. В эксперименте келлин вызывает расширение венечных сосудов с увеличением кровотока в 2—З раза, кровяное давление не изменяет; расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, мочеточников, кишечника, желчных путей и матки; действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: