Травник

Горечавка желтая

Горечавка желтая
Горечавка желтая — Gentiana lutea
Семейство Горечавковые — Gentianaceae

Описание горечавки желтой

Многолетнее травянистое растение 40- 100 (140) см высоты. Корневище толстое до 2-З см в диаметре), короткое (5–7 см длины), многоглавое, с 3–5 и более верхушечными почками и с хорошо выраженными листовыми рубцами, имеющими вид колец. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, мясистый, цилиндрический, кольчатый, до 60–90 см длины и 5–10 см в диаметре, коричневатый, на изломе желтый. Стебли в числе 2–10, не ветвистые, прямостоячие, голые, вверху бороздчатые, полые. Листья супротивные, голые, цельнокрайние, слегка сложенные, глубоко дугонервно-бороздчатые, голубовато-зеленые, более светлые с нижней стороны; прикорневые листья эллиптические, островатые или почти тупые, семинервные, к обоим концам суженные, до 30 см длины и 15 см ширины, черешковые, с трубчатыми влагалищами; стеблевые-более мелкие, короткочерешковые, яйцевидно-эллиптические, заостренные, трех-пятинервные, в верхней части стебля-сидячие. сросшиеся при основании в короткие влагалища; листья в соцветии значительно мельче, почти сердцевидные, светло-зеленые. Цветки многочисленные, крупные, собранные пучками по 3–10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля; цветоножки примерно равны венчику. Чашечка бледно-желтая, перепончатая, вдвое короче венчика, односторонне расщепленная, с 2–3 короткими зубцами, рано засыхающая. Венчик золотисто-желтый, до 2,5 см длины, почти колесовидный, с короткой трубочкой и 5 (реже 6–9) линейными островатыми лопастями. Тычинки в числе 5, свободные, почти равные венчику; пестик с верхней одногнездной завязью, коротким столбиком и двураздельным рыльцем. Плод — продолговато-ланцетная коробочка. до б см длины, сидящая на ножке; семена мелкие, многочисленные, коричневые, сильно сплющенные, широко крылатые, продолговатые или округлые. Вес 1000 семян около 0,9 г.
Цветет в июле; плодоносит в сентябре.
Местонахождение. В России встречается только в немногих пунктах Закарпатской области (Черные горы, Горганы, Гуцульские Альпы). Растет в горах на высоте 1200–2000 м над уровнем моря, в еловых редколесьях у верхней границы леса, среди зарослей черники, высокогорных кустарников, а также на субальпийских лугах и лесных полянах. Предпочитает влажные, но не заболоченные, богатые известью почвы. В сохранившихся участках встречается почти сплошными зарослями. Вследствие систематического сбора стала очень редкой. В связи с этим заготовки горечавки прекращены. Культивируется на небольших площадях в Ленинградской области.
Другие виды. Горечавка шероховатая распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Японии и в Китае. Горечавка точечная произрастает на Карпатах.
Приемы возделывания. Горечавка требует плодородных, богатых известью, структурных, влагоемких и хорошо аэрируемых почв с нейтральной реакцией. Основная вспашка почвы производится осенью на глубину 25–35 см, с почвоуглубителем. Под основную вспашку вносятся 40–60 т/га полуперепревшего навоза. Размножается посевом семян в грунт. Семена горечавки после уборки быстро теряют всхожесть и поэтому должны быть посеяны в год сбора или застратифицированы. Лучший срок посева — подзимний, свежесобранными семенами. При весеннем посеве семена с осени стратифицируются в увлажненном песке, при температуре около 0°. Посев рядовой, с междурядьями 60 см или гнездовой 60×30 см. Норма высева 8 кг/га при рядовом и 3–4 кг/га при гнездовом посеве. Глубина заделки семян при посеве весной 1,5–2 см; при посеве под зиму семена высеваются поверхностно и присыпаются тонким слоем (около 1 см) парникового перегноя. Для прорастания семян, укоренения всходов и нормального их развития горечавка требует достаточной влажности почвы (60–80% полной влагоемкости) и хорошей аэрации. Всходы развиваются медленно, поэтому за ними необходим тщательный уход. Кроме рыхлений почвы и удаления сорняков, проводится борьба с вредителями и болезнями. Со второго года проводятся подкормки минеральными я органическими удобрениями. В культуре горечавка плодоносит с третьего, а более обильно с четвертого года. При посеве семян в грунт в условиях Московской области цветение наступает на 4–6-й год жизни растений. На товарных плантациях цветоносы, по мере их появления, необходимо удалять, так как плодоношение задерживает прирост -урожая корней. Корни выкапываются осенью на 3–4-м году жизни растения, освобождаются от наздземных частей и мелких корней (диаметром менее 0,5 см) и быстро промываются. Вымытые корни разрезаются на куски 10–20 см длины; куски толще 2 см режутся вдоль на 2–4 части и быстро высушиваются при температуре 50-б0°. Урожай воздушно-сухих корней составляет до 2–3 т/га.
Используемая часть. Корни с корневищами.
Химический состав. Из корней и надземной части выделены следующие вещества: глюкозид енциопикрии С16Н20O9 (1,5–2%), гликозид генциин (генциозид) С25Н28O14 (0,1%), гентизин («генцианин») С14Н10O5 (1,7-диокси-3-метоксиксантон) (0,10%), генциамарин С20Н20O10, генцианоза С18Н32О16, алкалоид генцианин С10Н9О2N (0,35–0,6%). Кроме перечисленных веществ, в корнях содержатся: жирное масло (до 6%), генциостерин и пектиновые вещества; найдена аскорбиновая кислота: в цветках 0,22%, в листьях 0,71% и в стеблях 0,41%.

Применение горечавки желтой

Препараты горечавки желтой применяются при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями. Содержащиеся в корнях вещества, особенно генциопикрин, имеют горький вкус, повышают возбудимость к вкусовым раздражителям, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Препараты горечавки особенно эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности. Влияние их на секрецию желудочных желез проявляется рефлекторно. При этом терапевтическое действие проявляется сильнее при ослабленной секреции, чем при нормальной. При повышенной кислотности обычно не наблюдается усиления секреции желудочного сока. Большие дозы вызывают не усиление секреции, а, наоборот, её гнетение. В эксперименте установлено, что под влиянием препаратов горечавки наблюдается повышение тонуса и увеличение амплитуды маятникообразных сокращений изолированного отрезка кишечника. Сухой экстракт горечавки и особенно гликозиды сильнее действуют на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника. Отмечено, что сухой экстракт и особенно порошок корня горечавки значительно увеличивают газообразование. Резорбтивное действие препаратов горечавки незначительное и выражается в некотором усилении пищеварительного лейкоцитоза. Прямое действие их на желудочно-кишечный тракт слабое и выражается в незначительном раздражении слизистых желудка и кишечника, в результате чего наблюдается легкая гиперемия, ускорение перехода пищи из желудка в кишечник. В народной медицине корень горечавки употребляется для возбуждения аппетита, как желчегонное и при подагре.
Препараты: экстракт густой и настойка из корней и корневищ.
Примечание. Сухие корни горечавки желтой находят применение в ликероводочном производстве при изготовлении некоторых горьких настоек.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: