Наша группа
Реклама
Травник

Гранат

Гранат
Гранат — Punica granatum
Семейство Дербенниковые — Lythraceae

Описание граната

Кустарник или деревцо 1,5–5 м высоты с супротивными, гладкими, пепельносерыми или коричнево желтыми ветвями. Корень деревянистый, буроватый, ветвистый. Молодые ветви зеленовато-серые, ребристые, укороченные, превращающиеся в колючки. Листья супротивные или сближенные в пучки, кожистые, блестящие, эллиптические или продолговато-ланцетные, туповатые, цельно-крайние, 2–8 см длины. Цветки 20–50 мм в Диаметре, одиночные, реже в пучках по 2–5, на коротких цветоножках. Чашечка кожистая, воронковидно-колокольчатая, красноватая, с 5 (реже 6–9) широко-треугольными лопастями. Венчик пятилепестный, ярко — красный; лепестки обратнояйцевидные, прикреплены в зеве чашечки. В культуре нередко встречаются махровые стерильные цветки. Тычинки многочисленные с оранжево-красными нитями; пестик с нижней много-гнездной завязью, длинным столбиком и утолщенным рыльцем. Плод крупный, шаровидный, до 15 см В диаметре и до 700 г весом, неясно-ребристый, красный, розовый или желто-оливковый, 6- 12-гнездный, увенчанный твердыми лопастями остающейся чашечки. Гнезда между перепончатыми перегородками плода заполнены многочисленными (до 400–700 шт.), плотно прилегающими друг к другу семенами (зернами"). Семена тупогранистые с сочным пурпурно-малиновым наружным слоем, обладающим кисло-сладким вкусом. Вес 1000 семян 19,4–21 г.
Цветет в мае — августе; плодоносит в сентябре — октябре.
Местонахождение. Растет в Копет-Даге, Таджикистане, реже в Закавказье и Дагестане по сухим каменистым склонам предгорий и щебнистым осыпям, на прибрежных галечниках и песках. Широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму.
Используемая часть. Кора стволов, ветвей и корней; корка плодов.
Химический состав. Кора корней, стволов и ветвей содержит алкалоиды, из которых изучены: псевдопельтьерин, метилизопельтьерин и изопельтьерин-рацемат (пельтьерин). Содержание суммы алкалоидов сильно варьирует в зависимости от места произрастания и достигает в коре корней до 0,25% и выше; в ее составе превалируют псевдопельтьерин и изопельтьерин; последний составляет 30–40% от суммы. В коре стволов найдена бетулиновая кислота (0,15%), в листьях (0,2%); в кожуре плодов установлено наличие урсоловой кислоты (0,6%), в листьях (0,45%). Кора стволов и корка плодов содержат до 28% дубильных веществ, плоды-витамин С, цветки — пуницин, выделенный в виде хлорида и гидролизующийся с образованием пеларгонидина и двух молекул глюкозы.

Применение граната

Препараты граната применяются против ленточных глистов, а также в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах. Противоглистное действие обусловлено пельтьерином, который оказывает парализующее действие на ленточных глистов. Его рекомендуют применять совместно с танином, так как без последнего алкалоид быстро всасывается и вызывает токсические явления.
Препараты: пельтьерин с танином, кора граната.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: