Наша группа
Реклама
Все подробности Michelin Pilot Road у нас на сайте.
Травник

Кассия остролистная

Кассия остролистная
Кассия остролистная — Senna alexandrina
Семейство Бобовые — Fabaceae
(Народные названия: сенна александрийская, кассия африканская, египетская сенна)

Описание кассии

Полукустарник до 1 м высоты. Корень стержневой, длинный, маловетвистый, темно-бурый. Стебель ветвистый; нижние ветви длинные, почти стелющиеся по земле. Листья с небольшими шиловиднозаостренными прилистниками, очередные, парноперистые, с 4–5 парами листочков и железистым черешком; листочки почти сидячие, ланцетные, цельнокрайние, голые, на верхушке заостренные, у основания слегка неравнобокие, 20–З0 мм длины м 5–9 мм ширины. Соцветия-пазушные кисти. Цветки зигоморфные, 7–8 мм длины; чашечка из пяти почти равных, при основании слегка спаянных чашелистиков; венчик состоит из 5 коротконоготковых, неравных, желтых лепестков. Тычинок 10, из них З верхние — недоразвиты; две пары боковых короткие, прямые; три нижние — длинные, изогнутые; пыльники раскрываются наверху двумя отверстиями. Пестик изогнутый, с Длинным столбиком и небольшим головчатым рыльцем; завязь верхняя, одногнездная, сидящая на ножке. Плод — боб, З–5 см длины и 1,5–2,5 см ширины, плоский, кожистый, слабоизогнутый, зеленоватокоричневый, с темными очертаниями семенных камер. Семена желтоватые или зеленоватые, плоские, в очертании угловато-сердцевидные или почти четырехугольные, сетчатоморщвнистые, 6–7 мм длины, резко суженные на нижнем конце в носик. Вес 1000 семян 26–З0 г.
Цветет с конца июня до осени; семена созревают с сентября.
Местонахождение. В диком виде произрастает в пустынных и полупустынных областях Африки (Средний Судан, Нубия, берега Красного моря) и в южной Аравии. Среднегодовое количество осадков, выпадающих в этих районах главным образом с июня по ноябрь, не превышает 500 мм, а в зимнее время господствует засуха с резкими суточными колебаниями температуры. В России кассия остролистная в диком виде не встречается. Возделывается в Средней Азии на поливных сероземах как однолетняя культура.
Другие виды. Кассия узколистная — дико произрастает по берегам Красного моря, культивируется в Индии; кассия обратнояйцевидная и итальянская, распространена в тропической Африке и Абиссиния. Эти виды используются в медицине наравне с кассией остролистной.
Приемы возделывания. Кассия является весьма теплолюбивым растением. При температуре около 10° рост растений прекращается, а при самых незначительных заморозках они гибнут, для культуры кассии необходимы супесчаные или среднесуглинистые, богатые известью водопроницаемые почвы. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры. Перед зяблевой вспашкой производят предпахотный полив. Рано весной зябь боронуют и выравнивают поверхность почвы тяжелой малой. Если почва недостаточно влажная, перед посевом обязательно производят полив. Размножается кассия семенами; семена ее начинают прорастать при температуре свыше 18°; оптимальная температура прорастания семян 30–35°. Перед посевом, чтобы ускорить набухание семян, их намачивают в теплой воде (35–40°) в течение суток и немедленно высевают. Посев производят с междурядьями 60 см, в период, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается выше 20°. Норма высева 8 кг/га; глубина заделки семян 1 –2 см. При теплой погоде и достаточной влажности почвы всходы кассии появляются на 5–7-й день. Уход за посевами состоит в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорняков и в поливах. За вегетационный период производят 5–6 поливов. К уборке урожая приступают при появлении у самых нижних листьев желтоватого оттенка. Через 15–20 дней проводят второй (основной) сбор листа. Последний сбор заканчивают до первого заморозка. Собранные листья по возможности быстро сушат. Урожай воздушно-сухих листьев составляет 8–10 ц/га. Одновременно с уборкой листьев собирают и плоды, урожай которых может достигать до 10 ц/га.
Используемая часть. Листочки парноперистых листьев (александрийский листа) и плоды.
Химический состав. Листья, плоды и стебли содержат антрагликозиды: сеннозид А С42Н38О20, сеннозид В С42Н38O20. Сеннидины А и В являются стереоизомерами 1, 1’, 8, 8’-тетраокси- 10, 10’-дигидродиантрон-3, 3’-дикарбоновой кислоты. Из кассии также выделен глюкозид, более богатый сахарной частью и значительно лучше растворимый в воде, чем сеннозиды; при кислотном гидролизе он расщепляется на сеннозид и две молекулы глюкозы. Кроме того, в листьях и плодах кассии содержатся и другие антрапроизводные: реин С15Н8О6 алоэ-эмодин С15Н10O5 и их гликозиды, а также флавоноиды: изорамнетин С16Н12O7, кемпферол С15H10O6 и его глюкозид кемпферин С27Н30O16. Из растения также выделены: салициловая, пальмитиновая, стеариновая и другие (неидентифицированные) органические кислоты; фитостерин С27Н46O, фитостеролин С33Н56О6 и следы алкалоидов. Содержание антрагликозидов в листьях составляет до 6,17%, в плодах до 2,70%. Кассия узколистная, кроме перечисленных веществ, содержит мирициловый спирт и малоизученное вещество состава С15Н18О9. Содержание антрагликозидов в ее листьях до 3,77%, в плодах-4,60%; выход сеннозидов А и В из листьев — 0,6–1%.

Применение кассии

Препараты кассии (сенны) остролистной применяются в качестве слабительного средства, действие их обусловливается главным образом антрагликозидами и антрапроизводными — реином и алоэ-эмодином. Антрагликозиды сами мало активны, но под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальных процессов они распадаются на сахара и агликоны; последние обладают способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки пищеварительного тракта. Действие их сказывается преимущественно на толстом кишечнике. В терапевтических дозах кассия даже при длительном применении не оказывает токсического влияния на организм, действует мягко и безболезненно. В отличие от ревеня слабительное действие кассии не сменяется последующими запорами. Она может также применяться у больных с заболеваниями печени и желчного пузыря, что выгодно отличает ее от сабура.
Листья кассии узколистной обладают теми же свойствами и применяются наравне с кассией остролистной.
Препараты: настои листьев и плодов. Листья кассии входят, кроме того, в состав сложного настоя (венское питье), а также слабительных и противогеморроидальных сборов.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: