Наша группа
Реклама
Описание посуточная аренда квартир в омске от собственников здесь.
Травник

Лимонник китайский

Лимонник китайский
Лимонник китайский — Schisandra
Семейство Лимонниковые — Schisandraceae

Описание лимонника

Лиана с мощным деревянистым вьющимся стеблем, достигающим 10–15 м длины и 1–1,5 (2,2) см в диаметре. Побеги лианы эластичные, прочные, направлены вверх, часто переплетены между собой, обвивают стволы деревьев и кустарников, поднимаясь в их крону. В северных районах распространения лимонник образует кустовую форму с многочисленной корневищной порослью; основная масса корней располагается на глубине 10–15 СМ от поверхности почвы. Кора с многочисленными, продольно-вытянутыми чечевичками; на старых стеблях она темно-коричневая, морщинистая, шелушащаяся, на молодых — желтоватая, блестящая, гладкая. Листья очередные, на укороченных побегах расположены пучками, черешковые, слегка мясистые, светло-зеленые, эллиптические или обратнояйцевидные, 5–10 см длины и 3–5 см ширины, заостренные, с клиновидным основанием, по краю с расставленными, мелкими сосочковидными зубцами; жилки с нижней стороны листа выступающие, слабоопушенные; черешки розовые или красноватые. Цветки с приятным запахом, раздельнополые, однодомные, иногда встречаются неясно обоеполые, в которых ясно выражены или тычинки, или пестики, собраны по 2–5 на укороченных боковых побегах или у основания вьющихся побегов; цветоножки тонкие, поникающие, 1–4 см длины, розово-красные. Околоцветник простой венчиковидный, шести-девятилепестный, восковидный, белый или слегка кремовый, иногда розовеющий, около 2 см в диаметре. Тычиночные цветки с 5 (4–7) тычинками; тычиночные нити короткие, срастаясь образуют толстую колонку, которая втрое короче околоцветника. Пестичные цветки с многочисленными (в числе 10–48) округлыми плодолистиками, располагающимися на удлиненном, цилиндрическом, зеленоватом цветоложе; завязи верхние, двугнездные; рыльца сидячие, косые. Цветоложе во время созревания плодов сильно вытягивается (в 20–50 раз) и вместе с плодами приобретает вид колосовидной кисти около 2–8 см длины, с 10–40 ягодами. Ягоды ярко-красные, одно-двусемянные, сочные, шаровидные, 5–10 мм в диаметре. Семена блестящие, почковидные, с плотной кожурой, свежесобранные — желтые или светло-оранжевые; при хранении становятся коричневато-охристыми. Вес 1000 семян 17–22 г. Часто наблюдаются невыполненные семена, с недоразвитым эндоспермом. Семена, а также кора стеблей в корней обладают специфическим вкусом и лимонным запахом. Цветет во второй половине мая — начале июня; плоды созревают в сентябре — октябре.
Местонахождение. Произрастает в Приморском крае, в южной части Хабаровского края в Амурской области, реже на южном Сахалине и на Курильских островах. Встречается по горным кедрово-широколистным и долинным лесам, по долинам ручьев и речек, в тени скал и обрывов на хорошо дренированных почвах, богатых органическими веществами. Большие заросли образует на месте пожаров и порубок, в изреженных местах-на прогалинах и опушках. В горы поднимается до 600–700 м, но чаще всего заросли расположены на высоте 200–500 м над уровнем моря. Заросли лимонника, имеющие промышленное значение, известны на западных отрогах Сихотэ-Алиня — в бассейне рек Улахе, Даубихе и Имана, а также в долине среднего течения Амура. Значительные заросли имеются также в Шкотовском, Сучавском и других районах Приморского края. Общая площадь разведанных зарослей лимонника в России составляет свыше 4000 га, большая часть которых находится в Приморском крае. Ориентировочно эти массивы могли бы дать до 3500 тонн плодов лимонника в год. Однако использование многих из них затруднено их малой доступностью. Кроме того, урожай плодов дикорастущего лимонника неустойчив. Все это делает необходимым создание промышленных плантаций лимонника.
Приемы возделывания. Лимонник китайский в небольших количествах выращивается в ряде ботанических садов и питомников России и зарубежных стран. Во многих из них отмечено хорошее его развитие и плодоношение, что указывает на широкие возможности введения этого растения в культуру. Лимонник можно культивировать не только на дальнем Востоке, но и в ряде других районов, главным образом в западных м центральных областях Европейской части России. Размножение лимонника возможно семенным и вегетативным способом. Семена лимонника отличаются сравнительно низкой всхожестью и растянутым периодом прорастания. При семенном размножении посев следует производить под зиму свежесобранными семенами или весной семенами. Перед посевом и стратификацией посевной материал очищается от недоброкачественных (невыполненных) семян. Стратификация семян производится во влажном песке в течение 2,5–3 месяцев при температуре 5–8 градусов. При подзимнем посеве свежесобранными семенами и весеннем посеве стратифщированными семенами около 30% всходов появляются в первый год. При весеннем посеве нестратифицированными семенами всходы появляются на второй и даже третий год. Посев производится в питомнике, на заранее подготовленные гряды. При подготовке почвы для гряд вносятся органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста из расчета 80 ц/га и минеральных удобрений — аммиачной селитры и хлористого калия по 1,5 ц, суперфосфата 3–4 ц на 1 га.
Семена высевают рядками с междурядьями в 15–20 см из расчета 15–25 г на 1 кв. м; глубина заделки семян 1,5–2 см. Посевы обычно мульчируются торфом или другим материалом. Уход за посевами состоит в периодическом рыхлении почвы с одновременной прополкой сорняков и в поливе гряд по мере необходимости. В районах с суровыми зимами гряды с сеянцами на зиму укрывают слоем сухих листьев, торфа или соломой. Весной гряды освобождаются от укрытия.
Посадка одно-двухлетних сеянцев на постоянное место производится весной или осенью. Плантации лимонника следует размещать на участках, защищенных от холодных и иссушающих ветров среди лесных и плодовых насаждений. Под плантации лимонника выбирают участки с плодородными, рыхлыми, хорошо дренированными почвами. При обработке почвы на участок вносят навоз из расчета 60 т/га и минеральные удобрения: аммиачной селитры — 1,5 ц, хлористого калия — 1,5 ц и суперфосфата 3–4 ц на 1 га. Для производственных целей лимонник рекомендуется выращивать как шпалерную культуру. Для этого устанавливают искусственные опоры (столбы) 3–3,5 м высоты. Между столбами натягивается несколько рядов проволоки, служащей каркасом для поддержания лиан. Помимо этого, в качестве опор можно использовать различные изгороди, а также древесные и кустарниковые насаждения. При шпалерной культуре сеянцы высаживают двумя рядами, располагающимися по обе стороны каркаса; расстояние между рядами 1 м и в рядах между растениями 50–60 см. Расстояния между шпалерами будут зависеть от типа плантации и способов механизированного ухода за насаждениями. При посадке растения обильно поливаются и мульчируются торфом или другими материалами. До полной приживаемости саженцев по мере надобности производятся периодические поливы. В течение вегетационного периода производится 3 –4 раза рыхление почвы с одновременным удалением сорняков. Рыхление производится также после выпадения обильных дождей. Весной следующего года при начале интенсивного роста лиан их подвязывают на вертикально натянутые нити шпагата, что способствует быстрейшему поднятию лиан на каркас.
Кроме семенного размножения, лимонник можно размножать также вегетативным путем: стеблевыми зелеными черенками, отрезками придаточных корней, отводками, а также делением кустов, разросшихся от корневищной поросли. Все методы вегетативного размножения являются дополнительными к основному способу размножения — семенами. Лимонник китайский довольно вынослив к морозам и в Московской области не нуждается в защите от них. В северных районах для защиты молодых лиан от вредного действия холодных ветров и сильных морозов их следует поздно осенью снимать с опоры, укладывать на землю и присыпать слоем сухих листьев. Весной лианы освобождают от укрытия и вновь подвязывают к опоре. В Московской области лимонник начинает плодоносить на четвертом году жизни. Плоды собирают осенью в период их полной зрелости и высушивают в воздушных или огневых сушилках при температуре не выше 60 градусов. Для получения семян их освобождают от мякоти плодов, промывают и подсушивают.
Используемая часть. Плоды и семена.
Химический состав. Плоды лимонника содержат большое количество органических кислот — лимонной (10,94–11,36%), яблочной (7,6–8,4%) и винной (около 0,8%); тонизирующие вещества: схизандрин (около 0,12%), схизандрол, γ-схиpандрин и др. Эти соединения являются метиловыми эфирами полиоксифенолов. Мякоть плодов содержит до 1,5% сахаров, таниды и красящие вещества (около 0,15%). Масло, полученное прессованием семян («натуральное»), является смесью жирного и эфирного масел. Жирное масло семян (до 33,8%) представляет вязкую золотисто-желтую жидкость. В состав масла входят: глицериды линоленовой (55,9–59,80о), олеиновой (28,5–34,1%) и других (8,7%) кислот. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре (2,60–3,21%), в семенах (1,6–1,9%) и стеблях (0,2–0,7%). Эфирное масло коры — подвижная, золотисто-желтая прозрачная жидкость с лимонным запахом. В состав масла входят: сесквитерпены до 30%, альдегиды и кетоны (около 20%).

Применение лимонника

Лимонник применяется как средство, стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему при физической и умственной усталости, для усиления остроты зрения, при астенических и астенодепрессивных состояниях у психически и нервных больных, при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. В эксперименте на животных препараты лимонника мало токсичны, повышают условно-рефлекторную деятельность, длительно усиливают возбудительные процессы в коре мозга. Они снижают сахар крови при экспериментальном диабете, стимулируют функцию сердечно-сосудистой системы, возбуждают дыхание, расширяют периферические сосуды, усиливают сокращения матки; действие обусловливается, по-видимому, схизандрином, который повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, оказывает некоторое стимулирующее действие на сердечную деятельность и дыхание.
Препараты: настойка и порошок семян или плодов.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: