Травник

Марена красильная

Марена красильная
Марена красильная — Rubia tinctorum
Семейство Мареновые — Rubiaceae
(Народные названия: марена грузинская, марена черешковая, крап, крапп, марзана, марина)

Описание марены

Многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным, коричневым корневищем. Стебли в числе нескольких, полегающие или цепляющиеся, до 60–100 (200) см длины, четырехгранные, ветвящиеся, колюче-шероховатые по ребрам от цепких, крупных, назад загнутых шипов. Листья мутовчатые, по 4–6 в мутовке, ланцетные, эллиптические или яйцевидные, заостренные, суженные в короткий черешок, по краю и снизу по жилкам шиповатые. Цветки 1–1,5 мм в диаметре в пазушных ветвистых полузонтиках (дихазиях). Чашечка не выражена; венчик сростнолепестный, колесовидный, с неразвитой трубкой, пятираздельный, желтовато-зеленоватый; доли его с маленькими остроконечиями. Тычинок 5, не выдающихся из венчика; пестик с нижней двугнездной завязью, двураздельным столбиком и двумя головчатыми рыльцами. Плоды двойчатые, двусемянные, сочные, ягодообразные, шаровидные, черные, до 4–5 мм в диаметре. «Семена» — полушаровидновздутые, с наружной стороны выпуклые, с внутренней — вдавленные, с поверхности крупноморщинистые, бугристые, почти черные, 4–4,5 мм длины. Вес 1000 «семян» 23–25 г. Цветет в июне — августе.
Местонахождение. Родина — средиземноморские страны. В России известно только в одичавшем состоянии — в Средней Азии, а также на юге и юго-востоке Европейской части России. Встречается по берегам рек, оросительных каналов и среди кустарников. На Кавказе замещается близким видом — мареной грузинской.
Используемая часть. Корневища с корнями.
Химический состав. Корневища содержат 5–6% окси- и оксиметилантрахинонов и их произ­водных: руберитриновую кислоту С25Н26013 (около 0,1%), галиозин С15Н807, пурпурин С14Н805, ксантопурпурин (пурпуроксантин) С14Н804 (1,3-диоксиантрахинон), псевдопурпурин (пурпурин-3-карбоновая кислота) С15Н807, рубиадин-глюкозид C21H20O9 (1-окси, 2-метил-З, β-глюкозидоантрахинон), муньистин (пурпуроксантинкарбоновая кислота), а также ализарин и рубиадин. Кроме того, в корневищах марены содержатся: лимонная, яблочная и винная кислоты, до 15 Сахаров, белки и пектиновые вещества. В листьях растения найдены лимонная и другие кислоты; следы алка­лоидов. В молодых верхушках побегов содержится глюкозид асперулозид С18Н22О11 (до 7%).

Применение марены

Корни применяются при почечнокаменной, желчнокаменной болезни и подагре. Они обладают диуретическими и спазмолитическими свойствами. Согласно имеющимся наблюдениям, препараты марены способствуют выведению фосфорнокислых, щавелево-кислых и других солей из организма и растворению оксалатов, фосфатов и уреатов, что обусловлено содержанием в них антрагликозидов.
Препараты: таблетки из корня; таблетки из сухого экстракта.
Примечание. До синтеза ализарина корни широко применялись в качестве красителя.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: