Травник

Плаун булавовидный

Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L.
Семейство Плауновые — Lycopodiaceae

Описание плауна

Вечнозеленое споровое растение высокой (длиной) до 50 см с ползучим стеблем, от которого отходят приподнимающиеся разветвленные ветви, заканчивающиеся 2–4 спороносными колосками. Листья мелкие, линейно-шиловидные. Спороносные колоски состоят из черепитчатых широкояйцевидных листочков — споролистиков, несущих на внутренней стороне у основания по одному почковидному спорангию, в которых развиваются многочисленные споры. Спороношение — в июле — августе. Наряду с плауном булавовидным заготавливают споры плауна сплюснутого (L. complanatum L.) и годичного (L. armotinum L.).
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет в хвойных и смешанных лесах.
Используемая часть. Споры и вся надземная часть растения.
Время сбора. Споры собирают в августе, все растение — с мая до осени.
Химический состав. В спорах содержится до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот, имеются алкалоиды (0,12%) клаватин, клаватоксин, никотин, ликоподии, ликоподиевая, танацетовая, диоксистеариновая кислоты, споронин (полимерный терпен), сахар (3%), минеральные вещества (3%).

Свойства плауна

С лечебной целью используются споры плауна булавовидного — ликоподий. На поверхности спор имеются вторичные утолщения оболочки в виде многоугольной сеточки, в петлях которой находится воздух, препятствующий смачиванию спор водой и не дающий возможности тонуть в ней. Это свойство ликоподия обусловливает его использование в качестве индифферентной обсыпки пилюль, предотвращающей их склеивание. Ликоподий назначается как нежное обволакивающее средство в качестве детской присыпки, для лечения пролежней и мокнущих участков кожи у взрослых. В народной медицине отвар спор и травы плауна булавовидного принимают как противовоспалительное, мягчительное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при цистите, камнях почек и мочевого пузыря, гастрите, энтероколите, заболеваниях печени, бронхите. Порошком спор присыпают раны, ожоги, обморожения, опрелости. Сухие споры плауна легко воспламеняются и горят яркими мелкими точками. Это их свойство используют в пиротехнике. В последнее время с лечебной целью применяется другой вид плауна — плаун-баранец (L. selago L.). В нем имеются 7 алкалоидов, в том числе селягин, флавоноиды, органические кислоты, слизи, белки, смолы, сахара, соли кальция и красящие вещества. Прием отвара баранца вызывает общее тягостное состояние, слюнотечение, потливость, сильную повторяющуюся несколько раз рвоту, оказывает слабительное (драстическое) и диуретическое действие. Рвота, вызываемая баранцом, сопровождается снижением артериального давления, урежением дыхания, фибрилляцией мышц тела, аритмией. У беременных женщин могут произойти выкидыши и преждевременные роды. Все эти симптомы усиливаются алкоголем и никотином, поэтому в настоящее время в клинических условиях отвар баранца применяют для лечения хронического алкоголизма. Одновременное назначение отвара баранца и водки приводит к появлению отрицательной реакции на запах и вкус спиртных напитков. Такое лечение сопровождается психотерапией.

Способы применения плауна

1. 2 столовых ложки спор плауна булавовидного залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 15 минут, охладить. Принимать отвар по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
2. 1 столовую ложку травы плауна булавовидного залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
3. 10 г измельченной травы баранца залить 1 стаканом воды, прокипятить в течение 10 минут, охладить, процедить.
Принимать свежеприготовленный отвар по схеме: в дозе 80–100 мл принимают внутрь, через 3–15 минут пьют водку или вино, а через 10–15 минут (иногда через 1–3 часа) наступает рвота, которая повторяется много раз в течение 2–6 часов. В паузах между рвотой дают выпить водку. Отвращение к спиртному возникает после 2–3 сеансов. Следует помнить о довольно высокой токсичности растения.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: