Травник

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis L.
Семейство Губоцветные — Labiatae

Описание розмарина

Вечнозеленый кустарник 0,5–1,5 (2) м высоты; зеленые части растения с характерным запахом. Стволики прямые, древеснеющие, как и приподнимающиеся ветви, округлые, покрытые серовато-бурой, легко отслаивающейся корой. Молодые ветви тупочетырех-гранные с густым беловойлочным опушением, в пазухах листьев с укороченными облиствен­ными побегами. Листья супротивные, почти сидячие, слабокожистые, продолговато-линейные, тупые, к основанию суженные, с цельными вниз завернутыми краями; сверху темно-зеленые, почти голые, блестящие, снизу беловатовойлочные, до 4 см длины, с резко выступающей средней жилкой с эфиромасличными железками. Цветки почти сидячие, собраны по 5–10 в ложные кисти на концах веточек. Чашечка колокольчатая, двугубая, снаружи опушенная, с многочисленными эфиромасличными железками. Венчик бледно-фиолетово-голубой, изредка белый, около 1 см длины, также двугубый, с выемчатой или двулопастной верхней и трех­лопастной нижней губами. Тычинки в числе 2, превышают венчик. Пестик с верхней четырех-раздельной завязью и двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 гладких, буроватых, округлояйцевидных орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет с февраля до мая; нередко наблюдается вторичное цветение в сентябре — октябре. Плодоносит в июле.
Местонахождение. Область естественного распространения — средиземноморские страны, где розмарин обитает на сухих, солнечных склонах. В России культивируется в Крыму и в Закавказье, реже в Средней Азии.
Используемая часть. Листья и однолетние побеги.
Химический состав. Листья и верхушечные побеги содержат эфирное масло (до 1,2%); в составе масла: 1-й d-α-пинен (до 30%), камфен (до 20%), цинеол (10%), борнеол (10%), 1-камфара (до 7%), кариофиллен (около 8%) и борнилацетат (2%). Кроме эфирного масла, в листьях содержатся алкалоиды (до 0,5%), из которых выделен розмарицин C20H27O4N (ацетон); кроме того, урсоловая и розмариновая кислоты.

Применение розмарина

Настой розмарина применяется в гинекологической практике в качестве средства, ускоряющего менструации, при аменорее и олигоменорее, при нервных расстройствах в климактерическом периоде; как тонизирующее средство при упадке сил, сердечных неврозах и в качестве желчегонного. Препараты розмарина применяют в виде пластырей, втираний и ванн также при невритах и простудных болезнях. Алкалоиды розмарина малотоксичны, незначительно и кратковременно повышают кровяное давление, усиливают сокращения сердца.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: