Травник

Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный
Женьшень обыкновенный — Panax ginseng
Семейство Аралиевые — Araliaceae

Описание женьшеня

Многолетнее травянистое растение 30–70 см высоты. Корень стержневой до 20–25 см длины и 2–2,5 см в диаметре, с 2–6 крупными разветвлениями, желтоватый или беловатый, цилиндрически-продолговатый, по форме иногда несколько напоминающий фигуру человека. В верхней части корня имеется небольшое поперечноморщинистое корневище шейка, на верхушке которого ежегодно закладывается одна, реже 2–3, зимующих почки. Стебель прямой, тонкий, в большинстве случаев одиночный, при основании с несколькими мясистыми листовыми чешуями, в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 2–5 листьев. Листья черешковые (с черешком, почти равным пластинке), пальчатосложные, состоящие из 5 листочков; листочки на черешочках эллиптические с вытянутой заостренной верхушкой и с клиновидным основанием, мелкодвоякопильчатые, голые, сверху по жилкам с единичными щетинковидными волосками; два нижние (крайние) листочка 2–3 см длины, на коротких черешочках, три остальные — 4–15 см, с более длинными черешочками. Стебли и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Из верхушечной розетки листьев, обычно с третьего года жизни растения, развивается цветонос. Цветонос 10 (30) см длины, тонкий, простой, с одним верхушечным 5–16 (40) цветковым зонтиком; реже на цветоносе образуется 1-З коротких ответвления, несущие более мелкие зонтики. Цветки невзрачные, пятичленные; чашечка зеленая, представленная пятью короткими зубчиками; венчик белый или зеленоватый, пятилепестный. Тычинок 5, белых, с тонкими нитями; пестик с двумя свободными столбиками. Плод-сверху сплюснутая, слегка почковидная, ярко-красная, мясистая костянка до 10 мм длины, с 2–3 косточками. Косточки округлые, сдавленные в виде диска, с небольшим выступом (носиком) у основания, на спинке с одной, на боках с несколькими, менее глубокими бороздками, желтовато-серые или беловатые, 5–7 мм длины. Вес 1000 семян (косточек) у дикорастущего женьшеня 23–25 г, у культивируемого-30–35 г.
Цветет в июле; плоды созревают в августе — сентябре.
Местонахождение. Встречается в Приморском крае, проникая на север до бассейна реки Хор (Хабаровский край), а также в северо-восточной части Китая и в Корее. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах с господством корейского кедра. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы пологих склонов. Растет одиночно или небольшими группами; иногда образует семьи до 100 и более растений. Запасы дикорастущего женьшеня очень ограничены. Основные заготовки производятся в Анучинском, Калининском, Чугуевском и Яковлевском районах Приморского края. С целью сохранения семян заготовку корней женьшеня рекомендуется производить в августе в сентябре, когда семена полностью созревают. Кроме того, корни женьшеня, собранные в эти месяцы, лучше сохраняются. Обычно заготовляют корни весом 10–50 г, в виде исключения были найдены корни весом 300–400 г.
Другие виды. Женьшень пятилистный (женьшень американский)- встречается в широколиственных лесах США и южной Канады. В большом количестве культивировался в США, главным образом для экспорта в Китай. Использовался взамен женьшеня обыкновенного.
Аралия маньчжурская относится также к сем. Аралевые и по своему лечебному действию очень близка к женьшеню. Она широко распространена на дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае; растет в подлеске смешанных и хвойных лесов, особенно часто на полянах и вырубках, одиночно или небольшими группами. Аралия маньчжурская невысокое (до 5 м) дерево с поверхностной корневой системой, состоящей в основном из толстых корней (до 5 см в диаметре). На корнях имеются придаточные почки, образующие побеги корневой поросли. Ствол покрыт морщинистой корой, усаженной многочисленными шинами. Ветви в большинстве случаев отсутствуют или в небольшом числе сосредоточиваются скученно на самой вершине. Листья до 1 м длины, дважды- трижды-перистосложные, располагающиеся в верхней части побегов. Каждый лист состоит из 3–4 пар долей первого порядка, образованных в свою очередь 5–11 листочками, сидящими на черешках. Листочки овальные или яйцевидные, с заостренной вершиной и округлым основанием, с более или менее пильчатыми краями, голые или со щетинистыми волосками. Общие черешки и черешочки листьев негусто опушены и обычно усажены шинами. Соцветие сложное, состоящее из метелок, собранных по 6–8 на вершине ствола. Цветы обоеполые и тычиночные, пятичленные. Чашечка состоит из пяти треугольных голых зубцов. Лепестки желтовато-белые, овально-треугольные. Тычинок пять. Завязь пятигнездная. Столбики свободные в числе 5. Плоды ягодообразные, шаровидные, 3–5 мм в диаметре, сине-черные, с пятью «косточками». Семена продолговато-удлиненные, светло-коричневые или сероватые, с 2,5 мм длины, 1–2 мм ширины. Вес 1000 семян 0,928–0,935 г. Цветет в июле — августе; плоды созревают в октябре.
Проводятся опыты по введению в культуру. Для получения препарата используют
Приемы возделывания. Лучшими почвами для женьшеня являются рыхлые, хорошо дренированные суглинки или супеси, богатые органическим веществом. Культура женьшеня ведется на грядах. При подготовке гряд в почву вносят 100–200 т листового перегноя или торфа 2–3 т фосфоритной муки на гектар. Ширина гряд 90 см, а ширина дорожек между грядами 40–50 см. Поскольку культура женьшеня ведется при искусственном притенении, гряды необходимо располагать с востока на запад. Гряды маркируют 20x5 см и в каждую лунку сеют по одному семени на глубину 2–3 см. Посев производят весной семенами, прошедшими особую предпосевную подготовку. Семена без предпосевной подготовки дают обычно всходы через два года. Полученные растения выращиваются на этих грядах в течение 1–2 лет, после чего пересаживаются на постоянное место, на гряды, подготовленные так же, как и для рассадника. Пересадку необходимо проводить осенью, когда растения закончат вегетацию. Площадь питания растений должна быть не менее 30x20 см. Искусственное притененне растений создается щитами размером 150x120 см, состоящими из планок шириной 5 см а просветом между ними в 1 см. Щиты устанавливаются широкой стороной на дно дорожки, а серединой опираются на планку, проложенную над грядой на высоте 50–60 см. Щиты должны обеспечить притенение женьшеня в течение всего вегетационного периода. Уход за плантациями женьшеня состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а также в проведении мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями. Женьшень не переносит застоя воды, но в жаркую и сухую погоду нуждается в поливе. Рыхление и прополку необходимо проводить с осторожностью, чтобы не повредить корней, которые располагаются на глубине 3–5 см. Урожай корней собирают в 5–8-летнем возрасте, а семена — начиная с 3–4-го года жизни растения. Корни убирают в конце вегетационного периода, осторожно выкапывая их маленькими лопаточками, чтобы не повредить не только главный корень, но и его многочисленные ответвления (мочки). Свежесобранные корни по возможности быстрее доставляют на сортировочный пункт, где их сортируют и, в зависимости от качества, направляют на сушку или другие виды консервации.
Используемая часть. Корни с корневищами.
Химический состав. В корнях содержатся вещества гликозидного характера: панакс — сапонин, панаквиллон, панаксозиды А и В и др. В корнях также найдено эфирное масло (0,05%), известное под названием панацен, обусловливающее своеобразный запах женьшеня и имеющее в составе сесквитерпены, панаксовая кислота, представляющая смесь жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой; гинзенин, относящийся, по-видимому, к гликозидам. Кроме того, в корнях содержится небольшое количество алкалоидов неизученного состава, тростниковый сахар, фитостерины, слизи, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, железо и марганец.

Применение женьшеня

Препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после перенесенных истощающих заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастении, психастении и пр.). Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, способствуют при хронических гипо- и анацидных гастритах более быстрому исчезновению болей, повышению аппетита и нормализации стула, оказывают некоторое благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствуя более быстрому восстановлению функции печени.
Согласно экспериментальным данным, действие женьшеня объясняется его возбуждающим влиянием на кору и подкорковые центры головного мозга. Установлено также, что препараты женьшеня положительно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивают амплитуду сердечных сокращений, урежают ритм сердца, ускоряют процессы заживления экспериментальных язв, а профилактическое введение повышает устойчивость животных к лучевым воздействиям.
Препараты женьшеня не токсичны и обладают большой широтой терапевтического действия.
Активное влияние женьшеня на организм объясняется его составными частями. Так, панаксину приписывают возбуждающее действие; панаксовая кислота активно действует на обмен веществ, усиливая окислительные процессы, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон стимулирует эндокринную систему и способствует созданию необходимого уровня гормонов в организме; гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.
Настойка аралии маньчжурской в клинике оказывает весьма благоприятное действие на больных с астеническим состоянием, посткоммоционной и постконтузионной астенией, на астеноипохондрический синдром при шизофрении, при постгриппозных арахноидитах, при импотенции на фоне неврастении и психастении. В эксперименте настойка аралии маньчжурской возбуждает центральную нервную систему, оказывает кардиотоническое действие, малотоксична; по сравнению с препаратами женьшеня и левзеи сафлоровидной она более активна.
Препараты: настойка, экстракт жидкий и порошок корней женьшеня; настойка аралии маньчжурской.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: