Наша группа
Реклама
Купить ортопедические подушки можно в интернет магазине Матрас Молл в режиме онлайн.. Желательно, чтобы высота подушки для широкоплечих людей составляла от 14 до 17 см, для остальных достаточно стандартной высоты в 10-14 см. • -Форма подушки- Стандартная квадратная форма подушки известна каждому из нас. Однако сегодня большим спросом пользуются т.наз. ортопедические подушки. Они оснащены специальным полуваликом для поддержания шеи. •
Травник

Ревень тангутский

Ревень тангутский
Ревень тангутский — Rheum palmatum
Семейство Гречишные — Polygonaceae

Описание ревеня

Мощное многолетнее травянистое растение 150–250 см высоты. Корневище короткое, многоглавое, темно-бурое, 4–6 см в диаметре, с крупными, мясистыми, на разрезе желтыми корнями. Стебли покрыты красноватыми пятнышками, немногочисленные, голые, мелкобороздчатые, слабооблиственные, маловетвистые, полые. Прикорневые листья собраны в розетку, черешковые, крупные, с черешком до 1,5 м длины. Черешки листьев цилиндрические, часто красноватые, до 30 см длины; пластинка листа до 75 см в диаметре! в очертании широкояйцевидная, пяти-семилопастная, сверху с рассеянными мелкими ворсинками, снизу по всей поверхности густоопушенная довольно длинными волосками; лопасти листьев заостренные, неравно-крупнонадрезанные. Стеблевые листья очередные, более мелкие и на более коротких черешках, с раструбами у основания. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветоносы слегка отклонены в стороны; во время созревания семян они принимают почти вертикальное положение и прижимаются к стеблю. Прицветники короткие, пленчатые, полустеблеобъемлющие. Цветоножки голые, сочлененные примерно посередине. Околоцветник простой, венчиковидный, шестираздельный, беловато-розовый или красный. Тычинок 9; пестик с верхней, одногнездной завязью и тремя столбиками, оканчивающимися головчатыми рыльцами. Плод — трехгранный коричневато-красный ширококрылатый орешек, 7–10 мм длины, с остающимся околоцветником. Вес 1000 семян (орешков) 13–15 (17,5) г. В первый год жизни ревень образует розетку, состоящую из 5–7 прикорневых листьев. Единичные экземпляры зацветают на второй год; массовое цветение наступает на третий год. Цветет в июне; плоды созревают в июле.
Местонахождение. Родина ревеня тангутского — горные леса центрального Китая, откуда он был впервые привезен в Россию русским путешественником Н. М. Пржевальским. Вначале его выращивали только в ботанических садах. В настоящее время промышленные плантации имеются в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белоруссии и на Украине.
Приемы возделывания. Относится к холодостойким и влаголюбивым растениям. Предпочитает черноземные и слабооподзоленные суглинки, богатые питательными веществами. Лучшими предшественниками являются пропашные и озимые зерновые культуры. Внесение 50–60 т/га навоза или NPK по 90 кг/га действующих веществ обеспечивает высокие урожаи сырья. Разводят посевом семян в грунт или посадкой рассады, выращенной в торфоперегнойных горшочках, на грядах рассадника или в холодных парниках. Посев в грунт производят рано весной сухими или проращенными семенами. Норма высева семян 6 кг/га при квадратно-гнездовом посеве 70x70 см и 8 кг/га при рядовом посеве с междурядьями 70 см. Рассаду, выращенную в парниках, высаживают в фазе 4–5 листьев, а выращенную в холодном рассаднике — весной, на второй год жизни, до начала отрастания розетки. Уход состоит в культивации междурядий, полке сорняков, подкормке растений и борьбе с вредителями и болезнями. Подкормки производятся со второго года жизни растений, 2 раза за вегетационный период, в дозах N45P4SK30. Первая подкормка вносится рано весной до отрастания растений вразброс под борону, вторая — растениепитателем, перед смыканием листьев в рядках. Уборка проводится путем сплошной глубокой перепашки плантации тракторным 2–3-корпусным плугом без отвалов. Убирают корни на третьем-четвертом году жизни растений, обычно в августе — начале сентября. При поздних осенних сроках уборки лекарственная ценность корней значительно снижается. Корни моют в специальных корнемойках или на лотках в про­точной воде. Промытые от земли корни очищают от остатков стеблей и от коры, удаляя при этом гнилые части. Для облегчения очистки корни разрезают вдоль на 2–4 части. Затем их измельчают на части не более 15 см длины и 3 см толщины. Для измельчения корней можно пользоваться корнерезкой РКР-2 или другими марками корнерезок. Нарезанные корни провяливают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, после чего их окончательно досушивают в воздушных или огневых сушилках при 60°. С одного гектара собирают 20–40 ц воздушно — сухих корней. Высушенные корни должны удовлетворять следующим требованиям стандарта: влажность — не выше 12%, измельченных корней (мельче 3 мм) — не более 5%, пожелтевших корней — не более 3%, органических и минеральных примесей — не более 0,5%, оксиметилантрахинона в сухих корнях — не менее 3,4%.
Ревень тангутский — перекрестноопыляющееся растение, поэтому семенные участки его следует закладывать на расстоянии не менее 0,4–0,6 км от посевов других видов ревеня. Площадь питания растений на семенниках та же, что и на плантациях, предназначенных для выращивания товарного сырья — корней (70x70 см).
Семенные участки выделяются из общих производственных посевов ревеня. На выделенных участках удаляют все нетипичные для ревеня тангутского растения (видовая прочистка), а также слаборазвитые, больные и поврежденные растения. Семена ревеня убирают в 2–3 срока; первые 1–2 сбора проводят вручную, путем срезывания отдельных метелок с созревшими семенами. Массовую уборку проводят механизированным путем — скашиванием цветоносных стеблей со всей плантации. Скошенные растения высушивают в снопах. Обмолачивают семена на зерновых молотилках. Небольшие партии обмолачивают вручную. После обмолота семена очищают от половы, земли и других механических примесей и высушивают до влажности, не превышающей 12%. Хранят семена в мешках или в закромах в сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях. Хозяйственная годность должна быть для семян I класса 88,2%, II класса — 77,6%, III класса – 57%.
Используемая часть. Корни с корневищами.
Химический состав. В корнях и корневищах ревеня содержатся гликозиды двух различных групп: танногликозиды (6,7–10,6%) и антрагликозиды (производные антрахинонов) (3,4–6%). В состав танногликозидов входят: глюкогаллин С13Н16О10, тетрарин С32Н32012. Наряду с танногликозидами в корнях и корневищах находятся также продукты их расщепления. Из антрагликозидов найдены: хризофанеин С21Н20О9, реохризин С22Н22О10. Кроме антрагликозидов, выделены в свободном виде их агликоны: реумэмодин (франгула-эмодин) С15Н10О3 (1–2%), реин С15Н806 (0,5%), диреин С30Н16О10, рабарберон (изоэмодин) С15Н10О5, хризофановая кислота, фисцион и др. Соотношение окисленных антраценовых производных (антрахинонов) к восстановленным производным (антранолам) в корнях остается в течение года почти одина­ковым. В самых молодых листьях антраценовые производные не обнаружены. Увеличение содержания последних наблюдается по мере развития листьев. В листьях и цветках найдены рутин и органические кислоты.

Применение ревеня

Препараты из корней ревеня применяются при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, главным образом при привычном запоре, а также при атонии кишечника и метеоризме. Лечебное действие ревеня обусловлено содержанием в нем двух групп веществ: танногликозидов и антрагликозидов. При применении малых доз обнаруживается преимущественное действие танногликозидов, обладающих вяжущими свойствами и поэтому оказывающих закрепляющее действие на кишечник. Кроме того, танногликозиды обладают антисептическими свойствами. При приеме больших доз проявляется действие антрагликозидов, усиливающих перистальтику кишечника, главным образом толстого отдела, и обусловливающих слабительное действие ревеня.
Препараты: порошок, сухой экстракт, настойка, сироп.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:


Смотри также: