Наша группа
Реклама
Исцеление ран после психологической травмы занимает некоторое время Второй вариант – бегство. Даже спустя время после психологической травмы, вы можете чувствовать волнение, беспокойство, уязвимость, панику. Можете присутствовать страх оказаться в опасном месте, страх перед будущем, страх вступать в отношения.
Грецкий орех - источник здоровья

Грецкий орех - источник здоровья

Грецкий орех - источник здоровья Грецкий орех — крупное дерево (до 30 м высоты и до 1,5–2м в диаметре) семейства ореховых. Это растение культивируется человеком с незапамятных времен не только в районах естественного произрастания, но и более серверных районах. Родина грецкого ореха — Средняя Азия и Кавказ, а по другим сведениям — Балканы. На Кавказе он был введен в культуру еще до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти у древних греков и римлян.

В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), витамины С, Е, Р, К, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь). Больше всего витамина С содержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику. Поэтому из оболочек незрелых плодов грецкого ореха готовят витаминные концентраты.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха: листья, веточки, кора, зеленые околоплодники, зрелые и незрелые плоды. Но более широко применяются листья (особенно в дерматологии и косметологии). Их заготавливают в июне: в это время в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Побуревшие и почерневшие листья после сушки удаляют. Околоплодники недозрелых плодов заготавливают в августе. Ядра грецких орехов советуют хранить очищенными: так в них дольше сохраняются ценные вещества.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства грецкого ореха

В народной медицине отвары и настои листьев и плодовых оболочек грецкого ореха издавна используют при лечении ран, язв, фурункулов, при обморожениях как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. При лишаях, гнойных сыпях, нарывах и фурункулах, экземах, себорее, выпадении волос, угревой сыпи, псориазе, дерматите отвар листьев применяют в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов. Отвар для наружного применения готовят следующим образом: 4–5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут и процеживают.
Водные экстракты из листьев грецкого ореха также обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Их применяют для ускорения заживления ран, при лечении туберкулезного поражения кожи и гортани. Эффективно заживляет раны, ожоги и поражения кожи ореховое масло. В народной медицине его используют также при лечении конъюнктивита и воспаления среднего уха.

Противоглистное средство

Как противоглистное средство употребляют ореховое масло. Народная медицина использует против солитера и круглых глистов настой по следующему рецепту: 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов залить 200 г слегка подсоленного кипятка, настоять 30 минут и процедить. Дозу следует выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).
Для изгнания аскарид и ленточных глистов применяются сухие грецкие орехи с вином.

Витаминное и тонизирующее средство

Грецкие орехи рекомендуют употреблять в пищу при гипо- и авитаминозах, при дефиците солей железа и кобальта. Они полезны кормящим матерям, а также в период выздоровления после тяжелой болезни как общеукрепляющее средство. Современные натуропаты уверяют: если каждый день съедать всего три грецких ореха, это подарит вам семь лет жизни!
Советуют сочетать грецкие орехи с зелеными овощами: это в несколько раз повышает лечебный и питательный эффект. Для лучшего усвоения орехи следует размачивать в воде, тщательно разжевывать или пропускать через мясорубку.
На основе грецких орехов готовят тонизирующую смесь, которая придает бодрость и повышает работоспособность. Пропустите через мясорубку 300 г очищенных орехов, 300 г кураги и 2 лимона с цедрой. Добавьте 300 г меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1–2 чайной ложки 1 раз в день. Смесь храните в холодильнике.
Рецепт общеукрепляющего средства, которое рекомендуют давать детям при рахите. Пропустите через мясорубку 200 г ядер ореха, 2 лимона и 200 г листьев алоэ. Добавьте 200 г сливочного масла и 200 г меда; тщательно перемешайте. Давайте ребенку по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды.

Грецкий орех при желудочно-кишечных заболеваниях

В грецких орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они очень полезны пожилым людям, склонным к запорам. Отвары и настои листьев грецкого ореха применяют как вяжущее противопоносное средство, при гастроэнтерите и для улучшения пищеварения.
Настойка для лечения желудочно-кишечных заболеваний (особенно хороша при несварении желудка, при коликах и кишечных спазмах).
- мелко порезать 30 штук зеленых недозрелых орехов и залить литром 70% спирта. Настаивать на солнце 2 недели. Затем настойку слить, а орехи засыпать сахаром и, выдерживать около месяца. Получится ликер. И настойку, и ликер употреблять по 1–2 чайные ложки в день после еды.
- измельчить 1 кг зеленых орехов, залить 2 л водки, добавить 200 г сахара и 1 л воды и настаивать 2–3 месяца. При лечении язы желудка эту настойку принимать по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 5–6 недель. После перерыва курс лечения повторить.
При язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, эту настойку таким же курсом, рекомендуют употреблять по 30–40 капель 3–4 раза в день.
При поносах употребляют ореховую настойку, приготовленную по следующему рецепту: перегородки из 100 г грецких орехов заливают 200 г 70% спирта, настаивают 6–8 дней и процеживают. Принимают по 6–10 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, 3–4 раза в день.

Грецкий орех при нарушениях кровообращения

Грецкие орехи очень бедны натрием, поэтому их полезно включать в рацион людям, страдающим нарушением кровообращения. Настой листьев грецкого ореха принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов.

Грецких орех в эндокринологии

Экстракт и настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием: они понижают уровень сахара в крови. Применение настоя листьев и околоплодников ореха при сахарном диабете снижает процент сахара в моче. Народная медицина рекомендует диабетикам пить чай из листьев грецкого ореха (50 г листьев на 1 л воды). Используют также настой по следующему рецепту: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 200 г кипятка, прокипятить 20–30 секунд, настоять до охлаждения и процедить; выпить равномерно в течение дня.
При лечении диабета применяют не только листья, но и перегородки плодов грецкого ореха. Из них готовят отвар: перегородки от 40 орехов залить 200 г кипятка, проварить на водяной бане 1 час, охладить при комнатной температуре и процедить. Пить по 40–50 г 3 раза в день до еды. Курс лечения — не менее 3 месяцев.

При нарушениях обмена веществ

Для нормализации обмена веществ пьют настой из листьев грецкого ореха. Грецкие орехи полезно есть при подагре: в их ядрах содержится очень мало натрия.

Грецкий орех для мужчин

Грецкие орехи благотворно влияют на рост и развитие мужского организма. Мальчикам и юношам советовали пить ореховое молоко, которое готовят так: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить их 100 г холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Процедить, добавить 1–2 чайные ложки мёда и перемешать.
Грецкий орех входил в состав старинных снадобий, повышающих половую силу. Вот один из рецептов: возьмите ядра 12 грецких орехов и по 200 г сухих инжира, чернослива и изюма без косточек. Все компоненты измельчите, смещайте и храните в холодильнике. Ежедневно во второй половине дня принимайте по 2 столовых ложки смеси, запивая кефиром или кислым молоком.
В настоящее время ученые подтвердили, что грецкие орехи не только повышают защитные силы молодого организма, но и способствуют нормальному развитию мужских половых органов, а также повышают выработку спермы. В незрелых плодах ореха много витаминов Р и Е, поэтому они полезны мужчинам, неуверенным в своей потенции.

См. также книгу Очищение и лечение грецким орехом
Интересная статья? Поделись ей с другими: