Наша группа
Реклама
Полезно ли кофе?

Полезно ли кофе?

Полезно ли кофе?

Привыкание к кофе

Кофеин, содержащтийся в кофе, является наркотиком и, как к любому наркотику, к кофеину возникает привыкание. Это доказано. Безусловно, героин или алкоголь наносят вред значительно более мощный и намного более разрушающе действуют на организм и психику зависимого человека, чем это делает кофе. Но факт остается фактом — постоянное, длительное, регулярное и обильное (но необязательно — регулярности достаточно) употребление кофе приводит к тому, что без него человек уже не может также плодотворно трудиться, активно думать, творить. А позже — без кофе, человек не может просто двигаться, выполнять даже монотонную, не требующую творчества, работу, не может ничего — пока не вольет в себя возбуждающее зелье. Вред кофе от подобной зависимости на лицо. И доза кофе, которой приходится приводить себя сначала в творческое, активное, а потом и просто в рабочее состояние, со временем повышается — это признак настоящей наркотической зависимости. При отсутствии возможности (или решении прекратить пить кофе) у заядлых кофеманов наступает упадок сил, слабость, головные боли, иногда грустное, подавленное настроение — в общем, самая настоящая наркотическая "ломка"!

Физиологически это объясняется тем, что рецепторы в мозге, на которые воздействует кофеин, и собственный энергетик мозга — аденозин — одни и те же, но аденозин расслабляет центральную нервную систему, дарит ощущение покоя и сонливости. При постоянном присутствии кофеина все рецепторы оказываются заняты именно им, а аденозин попросту не производится, за ненадобностью. Но решение одномоментно покончить с потреблением кофе приводит к быстрому освобождению рецепторов — их нечем занять, и тогда в большом количестве начинает вырабатываться аденозин — человек впадает в сонливость, слабость, "спячку" и другого пути повернуть все вспять — просто нет. Таким образом, вред кофе в такой ситуации заключён в превращении вас из бодрого, весёлого человека в сонную, ленивую личность. Но если вы хотите "слезть" с кофе, вам обязательно придётся это испытать, пока баланс не восстановится. У разных людей это состояние может длиться по-разному — у кого-то несколько дней, а у кого-то несколько недель.
Наверх

Кофе и нервная система

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.
Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.
Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.
Наверх

Кофе и сердце

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».
Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок.
Наверх

Кофе и мочевая система

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.
Наверх

Кофе при беременности

Беременность и кофе — несовместимые понятия.
Ученые установили, что употребление кофе или других напитков содержащих кофеин во время беременности повышает риск выкидыша. У женщин, которые регулярно выпивают две и более чашек кофе в день, вероятность потерять своего ребенка выше в 2 раза, чем у тех кто отказался от кофе совсем. Те кто принимал менее двух чашек кофе в день, риск потерять ребенка оставался повышенным на 40%. Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.
Ученые отмечают, что угроза прерывания беременности у наблюдаемых женщин обуславливалась именно употреблением кофеина, а не другими факторами, такими как возраст или курение.

Данное исследование доказывает то, что кофеин связан с опасностью выкидыша и употребление его желательно свести к минимуму, а еще лучше — на время беременности совсем прекратить.
Что за механизмы скрываются за повышением риска прерывания беременности, врачи точно сказать не могут, возможно, что кофеин проникает в плаценту, где может оказывать негативное воздействие на обмен веществ плода и тем самым провоцировать выкидыш.
Беременным женщинам следует отказаться от кофеина в любом виде в первые 3–4 месяца беременности.
Наверх

Кофе и содержание микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, маний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых перечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.
Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Также что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.
Наверх

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина, который, по логике вещей, должен бы быть совершенно безвредным — ведь из него убирается самое опасное и неоднозначное вещество — на самом деле, ничуть, не менее вреден! Процесс декофеинизации (кстати, довольно сложный, поэтому и кофе без кофеина стоит дороже обычного) насыщает напиток еще большим количеством химических составляющих, и определить от чего вред кофе больше, от них или от злополучного кофеина, не представляется возможным.

Вот какие процессы происходят в оргатизме человека, регулярно потребляющего кофе. Ну как тут назовешь полезным вещество, вызывающее такие серьезные изменения высшей нервной деятельности?! Вред кофе, наносимый организму при постоянном употреблении, вызывает привыкание, и, помимо кофеина, в случае растворимого кофе, ещё и наполняет вас разной химией. А при попытке резко бросить пить кофе вы становитесь на некоторое время сонным и ленивым. Также имеются исследования, показывающие, что у кофеманов более выражена тяга и легче образуется зависимость к курению, алкоголю и наркотикам. Делайте выводы!
Наверх
Источник: http://www.ovrede.ru/vred-kofe/14-vred-kofe-dlya-psihiki-i-nervnoy-sistemy.html
Интересная статья? Поделись ей с другими: