Наша группа
Реклама
Здесь http://www.sportlegion.ru/category_538.html магазин женских кроссовок для бега в Москве.
Специи и аюрведа

Специи и аюрведа

Специи и аюрведа Сейчас аюрведа ассоциируется с Индией и какой-то системой оздоровления. Это в корне не верно. Аюрведа в прямом переводе с санскрита, «Наука о правильной жизни». Эти тексты обхватывают все аспекты жизни человека.
Есть аюрведическое градостроение (где говорится, что город не должен превышать 40 000 человек, иначе невозможно контролировать загрязнение и преступность), аюрведическая архитектура, аюрведическое питание, аюрведическое... Да все чем живет человек. В аюрведе есть три «типа» человека. Они называются доши. Доша это особая смесь энергий. Из соотношений дош складывается наша конституция, но одна из дош всегда главная.
Рассмотрим вкратце:

ВАТА. Это люди с худощавым телосложением. Они склонны к легкости, быстроте в мыслях и действиях. Переменчевость это их характеристика. Если вата сбалансирована то такой человек творческий, энтузиаст по жизни и жизнерадостный. Если вата «перекошена» то такой человек испытывает тревогу, бессоницу и проблемы с пищеварительным трактом. Гастриты, язвы, несварения это вот отсюда.

ПИТТА. Люди, у кого доминирует питта, обычно атлетического телосложения, рациональны и целеустремленны. Если питта сбалансирована, человек обладает развитым интеллектом, может быть хорошим руководителем. Если питта разбалансирована человек становится излишне критичным, раздражительным и агрессивным.

КАПХА. Такие люди обладают крупным, полным телом, думают и двигаются неторопливо, эмоционально стабильны. Если капха сбалансирована, то человек обладает качествами спокойствия и преданности. Если нет, то инертность и застойные явления в организме.

А сейчас начнем говорить о специях.

Согласно текстам аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства — вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его «насытить», в полной мере удовлетворить, в еде должны присутствовать все шесть вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый и вяжущий. Баланс этих вкусов в еде одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит и нашего ощущения полноты жизни. Только такое питание может сделать нашу жизнь «вкусной». И для достижения такой еды существуют специи.

Теперь подумаем о том, почему сладкий, соленый вкус для нас приятен, а горький и вяжущий не особо. Горечь вообще попадает в категорию «невкусно». Как считает специалист по аюрведе Джеймс Брукс, концепция шести вкусов позволяет нам проанализировать некоторые особенности «западной диеты». Наша обычная диета состоит в основном из трех вкусов — сладкого, соленого и кислого, которые успокаивают вату, одну из трех дош. Дисбаланс ваты типичен для наших современников из-за стремительного, напряженного ритма жизни и эмоциональных проблем: раздражения, чувства незащищенности, тревожности и непрекращающегося беспокойства. Так как эти чувства связаны с переизбытком ваты, нас притягивают три вышеперечисленные вкуса. В итоге избыточное количество жиров и сахара приводит к дисбалансу другой доши, капхи. И беспокойство сменяется ленностью, избыточным весом, замедленной умственной активностью, депрессией и жадностью.
Если остальные три вкуса в нашем рационе отсутствуют, то тело, эмоциональная и интеллектуальная сфера нашей жизни не удовлетворены. Брукс предлагает сбалансировать свой рацион в соответствии с концепцией шести вкусов: «Это поможет нам не только повлиять на вес и здоровье, но и легче справиться с некоторыми вредными привычками». Например, пристрастие к алкоголю может быть порождено именно неудовлетворенностью «вкусом жизни».

Скорректировать ситуацию помогут специи. Собственно для этого они существуют в кулинарии. Их назначение — скорректировать блюдо и насытить его разными оттенками вкусов. Нам нужно только научиться ими пользоваться. В аюрведе есть принцип гармонизирующих вкусов. Вате соответствуют горький и вяжущий вкус. Если она вышла из равновесия, помогут такие специи, как имбирь, тмин, анис, семена горчицы, тамаринд. Пите соответствуют кислый, соленый и острый вкусы. Их уравновешивают фенхель, корица, карамон, кориандр. Питта считается «огненной» по своей природе, поэтому острые специи лучше использовать в минимальном количестве. Капхе соответствуют сладкий, соленый и кислый вкус. Люди с такой конституцией часто испытывают недостаток «пищеварительного огня», и им не стоит в больших количествах употреблять соль и тамаринд. Все остальные специи им идут на благо.

Ну наконец приступим к самим специям. Есть пять китов, на которых стоит любое аюрведическое блюдо. Или любое индийское, хотя это не одно и то же.

КУРКУМА. Естественный антисептик, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. Содержащиеся в ней вещества блокируют большинство биохимических реакций, которые ведут к воспалениям того или иного рода. 98% всех наших болезней связаны именно с неспособностью организма справиться с воспалительными процессами. В аюрведе рекомендуется включать куркуму в ежедневный рацион.

ИМБИРЬ. В текстах аюрведы его называют универсальным лекарством. Широко известны его благотворительное влияние на пищеварение и действенность при простудах. Еще имбирь обладает анальгетическими свойствами и понижает уровень сахара и холистерина в крови.

ФЕНХЕЛЬ. Богат фитоэстрогенами, которые полезны. Это усиление лактации (что важно для кормящих матерей). Он также устраняет вздутие живота и устраняет нервозность. Если съесть щепотку семян фенхеля после еды, это поможет перевариванию пищи и облегчит дыхание.

КОРИЦА. Эта специя способна противостоять развитию плесени и других грибковых и дрожжевых микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания. Еще корица снижает уровень сахара в крови. Корица улучшает кровообращение, снимает мышечные боли и в сочетании с имбирем используется при простуде.

КОРИАНДР (кинза). Улучшает пищеварение, помогает при невралгиях и ревматизме. А отвар из листьев кориандра снимает беспокойство и раздражительность.

ИТОГ.
Слабое пищеварение и плохо переваренная пища — это основной источник токсинов, образующихся в нашем организме. Специи помогают расщеплению токсинов и их выведению. Они также способствуют увеличению «пищеварительного огня», то есть стимулируют секрецию пищеварительных соков, улучшают кровообращение и перистальтику в зоне желудочно-кишечного тракта, предотвращая само образование токсинов.

И совсем напоследок три рецепта напитков для каждой доши.

ВАТА. Молоко с корицей.
Сладкий, обволакивающий, согревающий напиток помогает снять напряжение и тревожность.
Пригоршню измельченного инжира (фиников), залить литром теплого молока. Добавить 5–7 зёрен кардамона, палочку корицы, по половине чайной ложки куркумы и сухого молотого имбиря. Довести до кипения. Если вы простужены, добавте несколько «бутонов» гвоздики и один лавровый лист. Лучше пить перед сном.

КАПХА. Имбирный чай.
Этот острый кисло-сладкий напиток усиливает «пищеварительный огонь», регулирует вес и аппетит.
Два корня (около 85 грамм) свежего имбиря измельчить, добавить 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, щепотку перца чили, залить литром кипятка. Довести до кипения, варить на медленном огне минут 20. Снять с огня и добавить сок половинки лайма.

ПИТТА.
Вяжущий вкус крепкого чая, смягчающие свойства молока и уравновешивающее действие пряностей помогут снять раздражительность и вернут эмоциональный баланс.
6 чайных ложек чёрного чая, 6 зерен кардамона, 2 палочки корицы, ½ чайной ложки сухого имбиря, 4 столовых ложки сахара залить литром киптка, дать настояться. Добавить половину сакана молока, довести до кипения, кипятить на маленьком огне 5–7 минут.
Источник: http://nnm.ru/blogs/Sibalice/pogovorim_o_speciyah/
Интересная статья? Поделись ей с другими: